Nach dem Fangen kommt die Arbeit! Wir zeigen Euch, einen Weg zum Fisch filetieren für ein grätenfreies Dorschfilet. So steht dem Genuss in der Küche nichts im Wege.

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Der nächste Fisch hängt beim Dorschangeln oder Pilken am Haken und landet nach dem Betäuben und Kehlen in der Bütt. Schon jetzt ist klar: Nach dem Fangen wartet Arbeit auf uns. Doch das Fisch entgräten nimmt man in Norwegen gerne in Kauf. Schließlich wird man mit leckeren und idealerweise grätenfreien Fischfilet belohnt. In unserer Fotoserie zeigen wir das Fisch filetieren Schritt für Schritt. Dabei wird auf eine Methode gesetzt, bei der der Fisch – in diesem Fall ein Dorsch – nicht ausgenommen werden muss. Die Art des Fisch zerlegen lässt sich auch auf weitere Fischarten beispielsweise Köhler (auch als Seelachs bekannt), Leng, Rotbarsch, Dorade & Co übertragen. Mit dieser Anleitung zum Fisch richtig filetieren seid Ihr für Euren nächsten Trip in den Norden gut vorbereitet. Also schärft die Messer:

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1. Ein langes, scharfes Messer und ein Schärfer sind Grundvoraussetzungen für ein gutes Dorschfilet. Achtet auch auf fließend Wasser und darauf, dass der Arbeitsplatz stets sauber ist.


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2. Im ersten Schritt führt Ihr das Messer leicht schräg hinter dem Kiemendeckel und Brustflosse bis auf die Mittelgräte durch.
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