Wie bleibt unser Fang für längere Zeit haltbar? Vakuumieren und einfrieren ist die beste Variante. Dabei gibt’s allerdings einige Dinge zu beachten. Wir zeigen Dir, worauf es beim richtigen Vakuumieren ankommt.

Fisch ist ein hochwertiges und gesundes Lebensmittel. Wer am Wasser erfolgreich war, möchte den Fang natürlich auch verwerten. Doch braucht es manchmal etwas Zeit, um ausreichend Fische für zum Beispiel eine volle Räuchertonne zusammenzufangen. Andere wollen einfach über die nächsten Monate leckeren Fisch genießen. Damit dem nichts im Wege steht, kommt es auf das richtige Haltbarmachen von Fisch an. Um Gefrierbrand zu vermeiden und Fisch lange haltbar zu machen, ist das Vakuumieren von Fisch die beste Lösung. Wir zeigen Dir, worauf Du dabei achten solltest.



Lava Vakuumiergerät Beschreibung Details.JPG

Das Gerät – Lava V. 300 Premium X – arbeitet vollautomatisch oder manuell (1) und macht das Vakuumieren einfach. Sobald der Frontbügel (2) runtergeklappt ist, lässt sich der Vorgang durch den Ein-/Ausschalter (3) starten. Wähle über den Schalter (4), ob Behälter oder Beutel werden. Mittels Stellrads (5) kann die Schweißzeit eingestellt werden. Über die Manometer-Anzeige (6) lässt sich der Unterdruck kontrollieren. Das Doppel-Schweißband (7) sorgt für eine Zweifache-Schweißnaht. Zum Schutz vor angesaugten Flüssigkeiten ist das Gerät mit herausnehmbaren Flüssigkeitsabscheider (8) und Wanne versehen. Ein manueller Schweißvorgang wird über den Schalter (9) gestartet.


Forelle auf UL-Köder Gummi am Forellenteich.jpg

Der Fang des Tages ist gelandet und zur Verwertung vorbereitet. Um den Fisch haltbar zu machen, geht’s ans Fisch einfrieren.

Vakuumiergerät von lava mit viel Zubehör.jpg

Für das Vakuumieren benötigt Ihr ein entsprechendes Vakuumiergerät, Vakuumbeutel, eine Rolle Flüssigkeits-Stopp und zusätzlich Etiketten zur Beschriftung. Daneben gibt’s Extras wie beispielsweise Lachsbretter zum Einfrieren von ganzen Filethälften von Lachsforellen, Lachs & Co.

vakuumierbeutel von Lava zum Vakuumieren.jpg

Spezielle Vakuumbeutel besitzen auf einer Seite im Beutelinneren eine schraffierte Struktur. Sie hilft beim Absaugen der Luft. Achtet darauf, dass diese Seite beim Vakuumieren nach oben zeigt

Forelle zum Vakuumieren in den passenden Vakuumbeutel geben.jpg

Nutzt für Euren Fisch oder Filets die passenden Beutel. Ganze Fische können beispielsweise in länglichen Beuteln oder in Vakuumrollen – Länge individuell bestimmbar – vakuumieren.

Forelle vor dem Vakuumieren trocknen.jpg

Wichtig: Achtet darauf, dass das Vakuumgut so trocken wie möglich in den Beutel kommt. Die Forelle daher gründlich mit Küchenpapier trocknen. Andernfalls kann Flüssigkeit in die Schweißnaht gelangen, sodass die Naht nicht abdichtet, oder ins Gerät eindringen und es beschädigen.

Beutel umschlagen und Fisch einlegen.jpg

Krempelt den Beutelrand zum Befüllen einfach um. Achtet dabei auch auf trockene Hände! Anschließend den Fisch in den Beutel legen. .

Vakuumbeutel ausreichend groß wählen.jpg

Dabei den Beutel nicht zu kurzhalten, sondern eher großzügig überstehen lassen. So gibt’s Platz für einen Flüssigkeits-Stopp und die Schweißnaht

Beutel richtig in Vakuumiergerät einlegen. Bis an die Anschlagleiste.jpg

Modus wählen. Beutel mit der Öffnung über den Schweißbalken an die Anschlagleiste legen und Bügel schließen. Das Vakuumieren starten.

Zum Vakuumieren Bügel beidseitig herunterdrücken.jpg

Dazu den Bügel beidseitig mit beiden Händen leicht runterdrücken. Dank Automatikmodus arbeitet das Gerät selbstständig, erzeugt ein Vakuum und verschweißt den Beutel. Sobald das Schweißlicht erlischt, ist der Beutel verschlossen.

Vakuumbeutel mit Doppelterschweißnaht und Flüssigkeitsstopp.jpg

Der Fisch ist fertig eingeschweißt und kann in den Tiefkühlschrank. Gut sichtbar ist die Doppelschweißnaht. Die Haltbarkeit des Fischs liegt locker bei zwei Jahren und mehr.

Zubehör zum Vakuumieren Flüssigkeitsstopp und Lachsbretter.jpg

Nützliches Zubehör zum Vakuumieren von Fisch sind zum Beispiel ein Flüssigkeits-Stopp und sogenannte Lachsbretter.

Fisch beschriften und Überblick behalten.jpg

Um den Überblick im Gefrierschrank zu halten, die Vakuumbeutel mit Etiketten bekleben. So lassen sich Fischart und Fangdatum einfach ablesen.

Forellen vakuumiert. Fertig zum Einfrieren.jpg

Fertige Forellen im Vakuumbeutel - bereit zum Einfrieren!

+++ 20 Euro RABATT SICHERN +++
Nutze bei Deiner Bestellung den Code: RUTE&ROLLE20 (gültig bis 31.12.2024)

Lava Rabattcode Gutschein aus Rute & Rolle.JPG

Zum Lava-Shop: https://la-va.com/