Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Nidderauer

Active Member
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Biobrot.jpg

Selbstgebacken (180 Grad ca. 90 Minuten). Für diejenigen, denen die Zutatenliste bei ihrem täglich Brot viel zu lang und undurchsichtig ist.

Bestehend aus jeweils 500 Gr. Biomehl (2 * Weizen-, 1 * Dinkelvollkornmehl), 1 Teelöffel Salz, 1 Beutel Trockenbackhefe (7 Gr.) und Wasser. Die Masse in Form bringen (geht bei dem klebrigen Zeugs am besten mit viel Mehl an den Händen) in die Form bringen und 30 Minuten gehen lassen, bevors in den vorgeheizten Backofen kommt.

Ziemlich einfach und dazu lecker.

Dazu gibt's dann Biolachs :)

Grüße Sven
 

daci7

Käpt'n Iglo
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

äääh nööööö, ganz alleine .....

Raubtier-, äääääh Raubmensch halt ..
:):):)

Ganz nach dem Motto:
Ich hab mich nicht an die Spitze der Nahrungskette gekämpft um Salat zu fressen :m
 

Thomas9904

Well-Known Member
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Ganz nach dem Motto:
Ich hab mich nicht an die Spitze der Nahrungskette gekämpft um Salat zu fressen :m
falsch - ich ess sogar viel Salat und Gemüse.

Ich ernähre mich m. M. sehr ausgewogen.

Fett und Eiweiss (Schweinebauch, Läwwerworschd, Fisch, Schmorfleischgerichte, Steaks, Hummer, Muschel, Krebse etc. )

Kohlehydrate (>> Schbädsle)

Ballaststoffe (täglich Salat, Gemüse etc., ordentliche Portionen, nicht Alibi), dazu auch noch täglich Obst .....

nur manchmal übertreib ichs aber auch mal ein klein bisschen (mein Frühstück morgen, freu ich mir schon drauf: Panierte, selber gemachte Leberwurst, ausgebacken, mit Chili/Ingwer-Chutney, Coal Slaw (mit selber gemachter Mayo, nicht so Yoghurtdreckdressing - richtiger Coalslaw!) und selber gebackenen Brötchen)
:q:q:q
 

Jose

Active Member
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

...
Bauchhöhle füllen mit ganz grob geschnittenen Paprika, Zucchini, Auberginen und Zwiebeln sowie kleiner geschnittenen Kartoffeln, gewürzt mit Olivenöl, Salz, Zucker, Pfeffer, etwas Chili, dann zunähen...

ohne das "dann zunähen" könnte man das ja als groben vorsatz sehen :q
 

Jens_74

Küchentischprogrammierer
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Anhang anzeigen 251229

Selbstgebacken (180 Grad ca. 90 Minuten). Für diejenigen, denen die Zutatenliste bei ihrem täglich Brot viel zu lang und undurchsichtig ist.

Bestehend aus jeweils 500 Gr. Biomehl (2 * Weizen-, 1 * Dinkelvollkornmehl), 1 Teelöffel Salz, 1 Beutel Trockenbackhefe (7 Gr.) und Wasser. Die Masse in Form bringen (geht bei dem klebrigen Zeugs am besten mit viel Mehl an den Händen) in die Form bringen und 30 Minuten gehen lassen, bevors in den vorgeheizten Backofen kommt.

Ziemlich einfach und dazu lecker.

Dazu gibt's dann Biolachs :)

Grüße Sven

Sieht gut aus Sven, das probiere ich auch mal.
 

Jose

Active Member
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

gepimpte fettich-spinat-pizza: champignons, pur porc, lauch, piripiri, grüner pfeffer. foto ist bevor die gnädige emmentalerhaube aufgelegt wird.

wird echt lecker!!!!!

(man(n) tröstet sich halt, kein rehlein, kein schäflein, kein häschen in den Armen |rolleyes )
 
Zuletzt bearbeitet:

honeybee

No Road? No Problem!
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Anhang anzeigen 251229

Selbstgebacken (180 Grad ca. 90 Minuten). Für diejenigen, denen die Zutatenliste bei ihrem täglich Brot viel zu lang und undurchsichtig ist.

Bestehend aus jeweils 500 Gr. Biomehl (2 * Weizen-, 1 * Dinkelvollkornmehl), 1 Teelöffel Salz, 1 Beutel Trockenbackhefe (7 Gr.) und Wasser. Die Masse in Form bringen (geht bei dem klebrigen Zeugs am besten mit viel Mehl an den Händen) in die Form bringen und 30 Minuten gehen lassen, bevors in den vorgeheizten Backofen kommt.

Ziemlich einfach und dazu lecker.

Dazu gibt's dann Biolachs :)

Grüße Sven

Das sieht super aus... Werde ich morgen gleich mal probieren.....#6
Wieviel Wasser gibst Du pro Brot etwa hinzu und sollte das Wasser warm sein?
Bei uns gab es heute zum Abendbrot Leber vom Kamerun Schaf mit viiiiiiiiel Zwiebel und Kartoffelbrei
 

Jose

Active Member
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Zitat von Jose
gepimpte fettich-spinat-pizza:

(man(n) tröstet sich halt,kein häschen in den Armen |rolleyes )

Unter den Umständen :c, würde ich auch eine Pizza pimpen.....

...(man(n) tröstet sich halt, kein rehlein, kein schäflein, kein häschen in den Armen |rolleyes )
oops, zitier mich bitte richtig - und was du unter den verzerrt dargestellten umständen tun würdest schreibt sich i.ü. mit "r"...
 

Nidderauer

Active Member
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Wieviel Wasser gibst Du pro Brot etwa hinzu und sollte das Wasser warm sein?

Hallo Jana,

so genau kann ich dir das garnicht sagen. Ich habe Mehl, Salz und Trockenhefe jeweils brotweise in der Schüssel trocken vermischt und dann kaltes Wasser direkt aus dem Wasserhahn zugegeben. So in der Art, wie man Lockfutter anmischt, bis die Masse eine gleichmäßige Konsistenz hat und zusammenbabscht, wobei Lockfutter ja eher flockig bleiben soll ;).

Und dann in der Rührschüssel mit dem Kochlöffel versucht habe, sowas wie eine Kugel zu formen, indem ich die Masse von einer Seite zur anderen gewendet habe und immer etwas Mehl auf den Schüsselboden und die Masse gegeben habe, bis die rundherum eingemehlt war und nirgends mehr angeklebt ist. Und diese Kugel hab ich dann direkt in die jeweilige Form gegeben, die man ggfls. noch etwas einfetten oder ebenfalls bemehlen könnte (probiere ich das nächste mal), damit das Brot dann nicht festklebt.

Hört sich jetzt vielleicht komplizierter an, als es ist, aber länger als 2-3 Minuten dauert der gesamte Vorgang inkl. Anmischen nicht pro Brot. Und vom Preis biste da bei ca. 1,50 Euro an Materialwert pro Biobrot. Da bezahlt man im Handel das Dreifache und hat auch da wieder ne Zutatenliste mit mind. 15 verschiedenen Backhilfsmittelchen.....

Mit warmen Wasser geht die Hefe sicher etwas schneller und die Backzeit verkürzt sich. Ich bin ja auch erst seit ca. einer Woche Bäcker :q, aber die Sache ist doch viel einfacher, als gedacht.

Und das Dinkelbrot (rund) ist aus ca. 200 Gramm Weizenmehl und 300 Gramm Dinkelvollkornmehl, da hatte ich von Letzterem nicht mehr genug da. Bei reinem Dinkelmehl wird's noch etwas dunkler.

Grüße Sven
 
F

Franky

Guest
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Ich mach immer mit Hefe, warmen Wasser (oder Milch; ca 100 ml), 1 TL Zucker und ein wenig Mehl einen "zähflüssigen" Vorteig und lasse diesen an einem warmen Ort mit feuchtem Baumwolltuch zugedeckt bis zum doppelten Volumen gehen (bei 500 g Mehl 1 Würfel frische Hefe, kein Tütchen).
Dann zu den anderen Zutaten (Restmehl + Salz + nochmal warmes Wasser oder Milch (ca. 100 ml)) zugeben und ordentlich durchwalken. Dann "ganz normal" weiterbehandeln - sprich gehenlassen, durchwalken, in die Form geben, noch mal gehenlassen und danach backen.
Eine gute (und geduldige) Teigführung ist das A+O.
Irgendwann trau ich mich auch mal an ein Sauerteigbrot...
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Zander Jonny

Thomasianer
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Ich mach immer mit Hefe, warmen Wasser (oder Milch; ca 100 ml), 1 TL Zucker und ein wenig Mehl einen "zähflüssigen" Vorteig und lasse diesen an einem warmen Ort mit feuchtem Baumwolltuch zugedeckt bis zum doppelten Volumen gehen (bei 500 g Mehl 1 Würfel frische Hefe, kein Tütchen).
Dann zu den anderen Zutaten (Restmehl + Salz + nochmal warmes Wasser oder Milch (ca. 100 ml)) zugeben und ordentlich durchwalken. Dann "ganz normal" weiterbehandeln - sprich gehenlassen, durchwalken, in die Form geben, noch mal gehenlassen und danach backen.
Eine gute (und geduldige) Teigführung ist das A+O.
Irgendwann trau ich mich auch mal an ein Sauerteigbrot...

Jop frische Hefe #6 die Trockenhefe kannst vergessen
 

Nordan

Member
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Hey Leute!

Sauerteig ist eine absolut unkompliziete Art Brot herzustellen, welches nicht nur zigfach besser schmeckt als diese künstliche Mehlschwämme beim (Auf)Bäcker, sondern man weiß auch definitiv was drin ist.
Bin seit geraumer Zeit dem Backwahn verfallen und stelle mein Brot/Brötchen/Baguette ect selbst her.

Ha man sich erstmal seinen Sauerteig angezogen, braucht der nur minimale Pflege.

Und zur Hefe: Trockenhefe ist okay für den Notfall und schnelle Teigführung, mehr aber nicht.Bei normaler Frischhefe empfehl ich übrigens nicht die wahnwitzge Menge von 42 gramm Hefe auf 500 gramm Mehl...2-4% Hefe auf die Mehlmenge reichen mehr als locker aus. Bei langer Teigführung von 12-36 h sogar 0,5 % oder noch weniger.

Randbemerkung: Zählt das hier zum Kochen, oder sollen wir einen einen Backthread aufmachen? ;D
 
Zuletzt bearbeitet:

Thomas9904

Well-Known Member
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Backthread würd ich für sinnvoll halten (backe ja auch selber, aber nur einfache Hefefbrote)
Also nur zu..
 
F

Franky

Guest
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Hey Leute!

Sauerteig ist eine absolut unkompliziete Art Brot herzustellen, welches nicht nur zigfach besser schmeckt als diese künstliche Mehlschwämme beim (Auf)Bäcker, sondern man weiß auch definitiv was drin ist.
Bin seit geraumer Zeit dem Backwahn verfallen und stelle mein Brot/Brötchen/Baguette ect selbst her.

Ha man sich erstmal seinen Sauerteig angezogen, braucht der nur minimale Pflege.

Und zur Hefe: Trockenhefe ist okay für den Notfall und schnelle Teigführung, mehr aber nicht.Bei normaler Frischhefe empfehl ich übrigens nicht die wahnwitzge Menge von 42 gramm Hefe auf 500 gramm Mehl...2-4% Hefe auf die Mehlmenge reichen mehr als locker aus. Bei langer Teigführung von 12-36 h sogar 0,5 % oder noch weniger.

Randbemerkung: Zählt das hier zum Kochen, oder sollen wir einen einen Backthread aufmachen? ;D

Wäre ich auch für... Ich bin dann mal so frei...
 

daci7

Käpt'n Iglo
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???

Angeregt von Thomas und Jose hab ich heute mal die Balkonernte eingefahren:

- Tennessee Teardrop
Sehr ergibig jetz in der zweiten Generation gewachsen bei mir.
- Sibirian Pepper
Seit Jahren extrem ergibig in B sowie am Niederrhein und gute Schärfe.
- Black Royal
Ganz OK - Scharf und relativ viele Schoten
- Black Habanero
Leider nicht gu gekommen bei mir - ist aber das erste Jahr mit Habaneros.
- Yellow pointy
Extrem viele Schoten und gute Schärfe - die kommt nächstes Jahr wieder in ein paar Töpfe.
- Orange Habanero
s.o.
- Peruvian Purple
Sieht ganz nett aus, ist aber Käse mMn - geringer Ertrag (bei mir) und nicht so scharf.

+ Irgend eine Pepperoni die mir wohl zwischen die Samen gekommen ist :g

Insgesamt ists dann so ein gutes Kilo Schoten geworden. Heut Abend wird dann Soße gemacht fürs nächste Jahr.

PS: hups - Foto vergessen.
 

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