W-Lahn
Well-Known Member
AW: Mein erstes Mal - Räuchern mit dem Tischräucherofen
Lass mal die Alufolie weg, dann wird dein Fisch auch in 30 Minuten durch....
hi, dein problem, kenne ich.
habe den selben ofen und auch die probleme am anfang gehabt.
für die paar filet-stückchen reichen max zwei esslöffel räuchermehl aus, ansonsten wirds sehr bitter.
die fische sollten relativ trocken sein, trockenzeit von 5 std halte ich für übertrieben.
ich trockne meine fische/filets mit mehreren lagen zeitungspapier vor und hänge sie dann noch ne halbe bis ganze stunde an die luft.
mein räuchermehl kommt unten in den ofen, dann den ofen mit alufolie ausschlagen dann tropfblech aufsetzen, dann erster dann zweiter rost.
bei ausreichend getrockneten fischen kommt dann kein "fischsaft" ans räuchermehl und versaut den geschmack.
die beiden brenner fülle ich bis oberkannte unterschale mit spiritus, die löcher an den brennern sind immer zu.
brenner anzünden, ofen draufstellen, lüftung am ofen ist offen, bei austreten von rauch aus der lüftung diese schliessen.
meine beiden brenner halten so ca25-30min durch, dann sind sie aus.
ich lasse dann den ofen noch gute 15min auskühlen.
meine fische, egal welche, sind dann zwar gräuchert aber innen noch roh, deshalb wandern die bei mir danach zum nachgaren noch ca 15-20min in dem backofen bei 150° zum nachgaren. dabei bekommen sie dann auch erst richtig farbe.
wenn ich den TRO mal mit am wasser habe zum räuchern lade ich nach dem ersten durchgang die brenner nochmal und lasse die erneut abbrennen, nach der zweiten runde feuer sind die fische dann auch gar.
gruß
Lass mal die Alufolie weg, dann wird dein Fisch auch in 30 Minuten durch....