Der Ultimative Räucherthread..

Aalzheimer

Well-Known Member
Wenn ich die Aale nicht sofort verzehre, oder weitergebe/verschenke dann vakuumiere ich die für gewöhnlich im Ganzen.
Dafür habe ich 10cm breite Schläuche mit einer Länge bis zu 90cm. Die kann ich natürlich auch einkürzen.
Ist auch eine Frage der Optik und Ästhetik.

Ich bin eh der "frisch aus dem Rauch Nascher".Für mich persönlich friere ich keinen Räucherfisch ein. Ich weiß aber, dass
das natürlich sehr gut geht.

Aber wie schon gesagt, jeder hat andere Anforderungen und Geschmäcker, und das ist auch gut so ;)
 

Aalzheimer

Well-Known Member
So, gestern auch Mal wieder ein paar Fische zu Gold gemacht. Scheiße war das warm
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Chief Brolly

Well-Known Member
Ich habe mir bei "Toprauch" eine Laken-Gewürzmischung "Bremer Aal" bestellt und die sind heute geliefert worden.
Schon beim öffnen des Kartons strömte mir ein sehr angenehmer Kräuterduft in die Nase... Ein Beutel ist für 5 L Wasser, 5 Aale noch, dann lohnt es sich wieder, zu Räuchern.

Die haben auch alles andere: Holzspäne, auf verschiedene Fischarten abgestimmte Gewürzmischungen, Räuchermehle und - zusätze sowie vieles mehr...
Grade für den Gelegenheitsräucherer bzw. Anfänger eine gute Bezugsquelle für alle Zutaten!
 

Tikey0815

Loco del la Chub !
Teammitglied
Bin gerade etwas geknickt, hab heute beim Forellen Räuchern festgestellt, dass ich mich fatal in der Salzmenge der Lake vertan habe ab51, mein Schwiegervater grinste mich beim Essen an und meinte, dass ich wohl echt stark in seine Tochter verliebt wäre :crazy ;) Ich hatte irgendwie im Gedächtnis dass ich 70g Salz pro Liter Wasser verwende, das Ergebnis war sehr versalzen.....wieviel nehmt ihr denn füreinander gutes Ergebnis?
 

yukonjack

Well-Known Member
Bin gerade etwas geknickt, hab heute beim Forellen Räuchern festgestellt, dass ich mich fatal in der Salzmenge der Lake vertan habe ab51, mein Schwiegervater grinste mich beim Essen an und meinte, dass ich wohl echt stark in seine Tochter verliebt wäre :crazy ;) Ich hatte irgendwie im Gedächtnis dass ich 70g Salz pro Liter Wasser verwende, das Ergebnis war sehr versalzen.....wieviel nehmt ihr denn füreinander gutes Ergebnis?


80gr pro Liter.
 

Tikey0815

Loco del la Chub !
Teammitglied
Ko
Nein, Ist kein Scherz. Je nach Größe der Forellen auch mal 20 Std. einlegen.
Komisch, aber für uns war 70g schon extrem Salzig, eingelegt von 22h gestern Abend bis heute um 12h. Ein paar der Forellen war schon 6 Monate im Gefrierschrank, vielleicht das das Problem? Als Salz hab ich das Alpensalz vom Liedeligen Shop genommen. Bin jetzt echt verunsichert...
 

JottU

Fastallesverwerter
Naja, ist wohl alles eine Geschmackssache. Bin auch nicht so der salzige Typ. Daher geht es bei mir über 6% nicht hinaus.
 

Tikey0815

Loco del la Chub !
Teammitglied
Naja, ist wohl alles eine Geschmackssache. Bin auch nicht so der salzige Typ. Daher geht es bei mir über 6% nicht hinaus.
Bin eigentlich nicht so Salzempfindlich, werde es nächste Woche mal probeweise mit 5% versuchen... thumbsup nachsalzen kann man ja immernoch
 

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
Entweder seid ihr alle verweichlicht, oder ihr nehmt alle das falsche Salz.
Wie ich schon immer geschrieben habe, kein Jodsalz, weil es schmeckt intensiver durch und irgendwelche Experimente mit "Alpensalz", meinetwegen auch "Himalayasalz", oder was es sonst noch außergewöhnliches und teueres gibt, sind in einer Lake für Fische angebracht. Einfaches "Tafelsalz" wie früher kostet pro Packung 0,19 € und davon 60 - 65 g auf einen Liter und gut ist.
Auf ein Neues. thumbsup
 

Tikey0815

Loco del la Chub !
Teammitglied
So isses thumbsup Das Alpensalz ist aber auch nur Tafelsalz mit schickem Namen, hab ich überprüft, war halt nur da im Laden, alternative war Jodsalz, das wollt ich nicht.
 

Lajos1

Well-Known Member
Ko

Komisch, aber für uns war 70g schon extrem Salzig, eingelegt von 22h gestern Abend bis heute um 12h. Ein paar der Forellen war schon 6 Monate im Gefrierschrank, vielleicht das das Problem? Als Salz hab ich das Alpensalz vom Liedeligen Shop genommen. Bin jetzt echt verunsichert...

Hallo,

also ich nehme 60 Gramm pro Liter. Da bleiben die so rund 15 Stunden drin. Da hat man bisher kein Salz herausgeschmeckt, so viel mehr sind die 70 Gramm ja auch nicht. Am Einfrieren kann es m. E. auch nicht liegen. Ich räuchere traditionsgemäß immer am Karfreitag und da sind alle Forellen schon mindestens ein halbes Jahr in der Tierfkühltruhe gewesen. Muss etwas anderes sein, dass die versalzen waren.

Gruß

Lajos
 

Tikey0815

Loco del la Chub !
Teammitglied
Hallo,

also ich nehme 60 Gramm pro Liter. Da bleiben die so rund 15 Stunden drin. Da hat man bisher kein Salz herausgeschmeckt, so viel mehr sind die 70 Gramm ja auch nicht. Am Einfrieren kann es m. E. auch nicht liegen. Ich räuchere traditionsgemäß immer am Karfreitag und da sind alle Forellen schon mindestens ein halbes Jahr in der Tierfkühltruhe gewesen. Muss etwas anderes sein, dass die versalzen waren.

Gruß

Lajos
Danke Lajos, achtest du auch auf die Menge des Lauge? Ich hatte 15 Liter für 11 Fische in einer Wäschewanne.....
 

Gerd II

Well-Known Member
In stillem Gedenken
Als Faustregel kann man sagen, auf 1 kg Fisch 1,5l Wasser. Und gesalzen wird bei mir mit 60-65g je Liter, bei Aal dürfen es auch mal 70g sein. Und bei dieser Mischung ist es egal, wie lange die Fische nach hinten in der Lake liegen , minimum aber ca. 12 Std.

Gruß Gerd
 

Lajos1

Well-Known Member
Danke Lajos, achtest du auch auf die Menge des Lauge? Ich hatte 15 Liter für 11 Fische in einer Wäschewanne.....

Hallo,

ich setzte erst einen Sud an; 3 Liter Wasser da, während es langsam zum Kochen kommt, werden etliche Gewürze zugegeben, dann 10 Minuten kochen lassen und dann die Herdplatte ausschalten und das ganze darauf noch etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Während des Ziehens kommen in eine Plastikwanne 5 Liter Wasser rein, in dem ich 500 Gramm Salz einrühre, da ja noch die 3 Liter vom Sud hinzukommen. In diesen 8 Litern kommen dann bis zu 15 noch gefrorene Forellen rein, Größe in etwa 35-40 cm.
Da bleiben die so runde 15 Stunden drin und werden danach abgespült und zum Trocknen aufgehängt. Letzteres ist wichtig, da Fische, wenn sie nass sind nach dem Räuchern meist einen scharfen Geschmack entwickeln. Nach so 3-4 Stunden, wenn sie halbwegs trocken sind (ganz werden sie eh nicht trocken), werden sie geräuchert. Nicht vergessen den Bauch zum Trocknen etwas aufspannen eben wegen der besseren Trocknung. Entgegen anderer Ansichten räuchere ich die Forellen 15-20 Minuten, derzeit in einem Behr-TRO und die sind fertig. Nur bei größeren Forellen, 45-50er gehe ich auf 20-25 Minuten.

Gruß

Lajos
 

vonda1909

Well-Known Member
10Liter 5%tige Lake für 5kg Fisch. Auch wenn du nur 1 oder 2 Fische in die Lake legst werden sie nicht Salziger.Bei Meeresfischen mache ich die Lake etwas schwächer.
 

vonda1909

Well-Known Member
Hallo,

ich setzte erst einen Sud an; 3 Liter Wasser da, während es langsam zum Kochen kommt, werden etliche Gewürze zugegeben, dann 10 Minuten kochen lassen und dann die Herdplatte ausschalten und das ganze darauf noch etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Während des Ziehens kommen in eine Plastikwanne 5 Liter Wasser rein, in dem ich 500 Gramm Salz einrühre, da ja noch die 3 Liter vom Sud hinzukommen. In diesen 8 Litern kommen dann bis zu 15 noch gefrorene Forellen rein, Größe in etwa 35-40 cm.
Da bleiben die so runde 15 Stunden drin und werden danach abgespült und zum Trocknen aufgehängt. Letzteres ist wichtig, da Fische, wenn sie nass sind nach dem Räuchern meist einen scharfen Geschmack entwickeln. Nach so 3-4 Stunden, wenn sie halbwegs trocken sind (ganz werden sie eh nicht trocken), werden sie geräuchert. Nicht vergessen den Bauch zum Trocknen etwas aufspannen eben wegen der besseren Trocknung. Entgegen anderer Ansichten räuchere ich die Forellen 15-20 Minuten, derzeit in einem Behr-TRO und die sind fertig. Nur bei größeren Forellen, 45-50er gehe ich auf 20-25 Minuten.

Gruß

Lajos
Was du da so machst hat mit Räuchern sehr wenig zu tun .Der Rauch soll den Fisch haltbar machen.
 
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