Fisch gilt als gesundes Lebensmittel. Doch wer zu viel von einer bestimmten Fischart verzehrt, erhöht sein Hautkrebs-Risiko.
Der Verzehr von rohem Thunfisch könnte das Hautkrebsrisiko erhöhen
UV-Strahlung ist bekannt dafür, dass Hautkrebsrisiko zu erhöhen. Doch dass auch der Verzehr einer Fischart mitverantwortlich sein kann, ist neu. Forscher fanden in einer Studie heraus, dass der Verzehr von rohem Thunfisch das Risiko an schwarzem Hautkrebs zu erkranken, um bis zu 25 Prozent erhöht. Schon 17,8 Gramm vom rohem Thunfisch täglich reichen dafür aus.
Bei gebratenem Fisch konnten die Wissenschaftler allerdings kein erhöhtes Risiko feststellen.
In diese Studie flossen Daten von fast 500.000 Menschen ein. Die Forscher untersuchten in den folgenden 15 Jahren, ob es einen Zusammenhang zwischen Fischkonsum und Hautkrebs gibt. Es wurden auch Faktoren wie der BMI, mögliche genetische Krebs-Vorbelastung, Konsum von Alkohol, Zigaretten und Koffein sowie die UV-Strahlung der einzelnen Personen mit einbezogen. Da dies aber längst nicht alle Faktoren sind, die Hautkrebs auslösen, sollte man diese Studie kritisch betrachten.
Esst Ihr viel rohen Thunfisch? Was haltet Ihr von solchen Studien? Schreibt uns Eure Meinung dazu in die Kommentare!
Quelle: https://www.wa.de/verbraucher/thunf...stoffe-arsen-quecksilber-studie-91622438.html
Der Verzehr von rohem Thunfisch könnte das Hautkrebsrisiko erhöhen
UV-Strahlung ist bekannt dafür, dass Hautkrebsrisiko zu erhöhen. Doch dass auch der Verzehr einer Fischart mitverantwortlich sein kann, ist neu. Forscher fanden in einer Studie heraus, dass der Verzehr von rohem Thunfisch das Risiko an schwarzem Hautkrebs zu erkranken, um bis zu 25 Prozent erhöht. Schon 17,8 Gramm vom rohem Thunfisch täglich reichen dafür aus.
Bei gebratenem Fisch konnten die Wissenschaftler allerdings kein erhöhtes Risiko feststellen.
In diese Studie flossen Daten von fast 500.000 Menschen ein. Die Forscher untersuchten in den folgenden 15 Jahren, ob es einen Zusammenhang zwischen Fischkonsum und Hautkrebs gibt. Es wurden auch Faktoren wie der BMI, mögliche genetische Krebs-Vorbelastung, Konsum von Alkohol, Zigaretten und Koffein sowie die UV-Strahlung der einzelnen Personen mit einbezogen. Da dies aber längst nicht alle Faktoren sind, die Hautkrebs auslösen, sollte man diese Studie kritisch betrachten.
Esst Ihr viel rohen Thunfisch? Was haltet Ihr von solchen Studien? Schreibt uns Eure Meinung dazu in die Kommentare!
Quelle: https://www.wa.de/verbraucher/thunf...stoffe-arsen-quecksilber-studie-91622438.html