So hier mal ein Bericht wie es einen erfahrenen Angler beider ersten boilies Herstellung erging:
Erstmal habe ich mich durch unzählige Seiten und Meinungen gelesen, daraufhin habe ich über amazon Bestellung getätigt- Sojavollfett, maismehl, hartweizengriess, forelli-pellets, fischmehl, milchpulver(kälberaufzucht), negersaat, vogelfutter
Dann bin ich zum malergroßhandel und habe mir Lehre unbenutzte eimer mit deckel besorgt(3,5,8 ltr) ca.1,5euro je eimer (bekommt man dort auch ohne eigene malerfirma) - eimer beschriftet und befüllt.
Alte küchenmaschiene mit mind.4ltr. Rührschüssel bei ebay-kleinanzeigen gekauft(50euro)
Kartuschenpresse aus baumarkt
Boilieroller 16 und 18mm
Häcksler für 10 Euro aus Lidl
Siebe zum trocknen selber gebaut aus dachlatten und Gitter(20euro für 5meter x 50cm) bekommt man da 5stk. a95cm x 45cm raus.- Rahmen schrauben, Gitter tackern
1. Versuch: alles super geklappt bis auf meine Hand die drohte abzufallen nach den händischen auspressen des teiges
Also druckluftpresse bei ebay bestellt( 20euro) musste aber feststellen das diese billigen Dinger für unser Vorhaben nicht zu gebrauchen sind
Was nun machen wen man(n) 1,5 kg Teig liegen hat und diesen nicht wieder mit der Hand ausdrücken möchte?- also schnell und heimlich An den heiligen gral der Hausfrau vergangen- die kitchen-aid. die hat einen schönen fleischwolf und ich dachte mir, da müssten sich doch wunderbar 16mm Würste protuzieren lassen... geht auch, problem: geht sehr langsam mit einen Sch... Aufwand den fleischwolf wieder sauber zu machen...
Und was noch wichtiger ist, wenn mich meine Frau erwischt hätte wie ich stinkende fischmehl-boilies mit der kitchen-aid zubereite, da hätten mal direkt die scheidungspapiere auf den Tisch gelegen...
Lösung für die teigwürste musste her( wollte nicht häufen Geld für eine baitgun ausgeben...)
Also die Hand Kartuschenpresse aus baumarkt(toom baumarkt 15 euro) modifiziert: da der Griff aus Metall ist (ja die Chinesen können auch Metall herstellen...) könnte ich daran gut bauen Gestänge raus und 8mm gewindestange rein, 8er Mutter außen im Griff verankert, drinn passt die Plastik Scheibe wunderbar drauf und nun Akkuschrauber an die gewindestange und los geht's. Funktioniert super!
Eines hätte ich beinah noch vergessen: habe mir ne billige fritöse (30euro) gekauft zum kochen- das geht in Verbindung mit den fritösenkorb echt super.
Fazit: boilies sind letztendlich super geworden . Gerade wenn ihr nicht haufen Geld für Gerätschaften ausgeben wollt. Auch die Variante mit gebrauchter küchenmaschiene ist für mengen bis 1,5 kg teig super- wenn man mehr möchte einfach mehrere durchläufe machen- finde es auch angenehm wenn man so in kleinen etappen arbeiten kann oder nicht viel Zeit hat... außerdem muss ja nicht jeder gleich ne großproduktion eröffnen...
So ich hoffe vielleicht den ein oder anderen boilie Einsteiger ein paar Ideen übermittelt zu haben...
Petri
Sorry für schriftbild- mit Tablet geschrieben ...