Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Bener

...mit Bart(eln)
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

So mal als Laie ganz doof in die Runde gefragt (und ohne vorher alle 240 Seite gelesen zu haben):

Grundeln! Überall! Ok, auf Zander taugen die, Grundelbündel auf Waller? Why not. Pfanne? Gerne! :m

Aber: Als Zutat im Boilie? Grundelpüree statt Fischmehl? |licht

Hat das schon mal jemand probiert? |uhoh:
 

Sven92

New Member
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

hallo,

theoretisch? trocknen, verarbeiten... als pürree wird dir der boilie
schnell anfangen zu schimmeln, ausser du salzt ihn früh aber dann ist es ne feuchte angelegenheit....

zu mehl verarbeiten wäre die bessere variante ist aber denke ich nicht ganz leicht da die verkauften fischmehle alle mit LT gekennzeichnet sind, soll heißen dass alles auf niedriger temperatur getrocknet wird

vermutlich dass die mehle nicht an wertvoller substanz verlieren.

ziemlich viel aufwand...
 

Nordan

Member
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

hallo,

theoretisch? trocknen, verarbeiten... als pürree wird dir der boilie
schnell anfangen zu schimmeln, ausser du salzt ihn früh aber dann ist es ne feuchte angelegenheit....

zu mehl verarbeiten wäre die bessere variante ist aber denke ich nicht ganz leicht da die verkauften fischmehle alle mit LT gekennzeichnet sind, soll heißen dass alles auf niedriger temperatur getrocknet wird

vermutlich dass die mehle nicht an wertvoller substanz verlieren.

ziemlich viel aufwand...

Hm, aber es muss doch nicht direkt Mehl sein.Würde nicht auch reichen sie ein paar Tage zu trocknen und einfach nur fein schreddern? Quasi Grundel-Flocken draus machen:m
Das könnte man im Notfall auch für ein halbes Probekilo mit dem Messer machen.
 

Sven92

New Member
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Hallo,

es empfiehlt sich gekauftes fischmehl, ist einfacher...

hier ein mix der gestern das erste mal bei mir gerollt wurde:

38% Fischmehl
25% Hartweizengries
12% Vitamealo
10% Witte Molen Eifutter
5% Blutmehl
5% Hanfmehl geröstet
5% Robin Red

Lässt sich gut rollen...
 

Franz_16

Mitglied
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Interessantes Rezept, Sven #6

Mal ne doofe Frage:
Welche Farbe kommt da am Ende raus oder setzt du noch Farbe bei?
 

Franz_16

Mitglied
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Ah ok, also dominiert bei der Farbe dann das Fischmehl, Blutmehl und Robin Red.
Das schöne gelbe Eifutter fällt unter den Tisch ;)
 

Vanner

Well-Known Member
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Das Fischmehl weniger, Robin Red und das Blutmehl machen die so dunkel.
 

Golfer

Member
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Hallo,
ich bin Neueinsteiger was die Herstellung von Boilies betrifft! Was haltet ihr von diesem Mix und ist der überhaupt rollbar?

30% Rotbarschmehl
12,5% Sojamehl
10% Weichweizengrieß
10% Reismehl
10% Birdfood rot
7,5% Maismehl
5% Bierhefe
5% Vitamealo
5% Hanf geröstet
4% Eggalbumin
1% Chillipulver

ggf. noch etwas Flavour und Farbe dazu

Liebe Grüße
 

Justsu

...zum Glück gibt`s Fischläden
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Hallo,
ich bin Neueinsteiger was die Herstellung von Boilies betrifft! Was haltet ihr von diesem Mix und ist der überhaupt rollbar?

30% Rotbarschmehl
12,5% Sojamehl
10% Weichweizengrieß
10% Reismehl
10% Birdfood rot
7,5% Maismehl
5% Bierhefe
5% Vitamealo
5% Hanf geröstet
4% Eggalbumin
1% Chillipulver

ggf. noch etwas Flavour und Farbe dazu

Liebe Grüße

Das sieht nach einem sauberen, ausgewogenem Mix aus, der sich ohne Probleme rollen lassen sollte!

Ich würde den bedenkenlos genauso fischen (Flavour und Farbe würde ich persönlich weglassen).

Wenn man meckern wollte, könnte man die Vielzahl der Zutaten kritisieren. Die Kugeln wären sicherlich genauso gut, wenn man sich für max. zwei der drei Binder Weizen, Reis, Mais entscheiden würde. Hanf UND Birdfood ist sicherlich auch nicht unbedingt nötig... Wie gesagt, so sicherlich völlig i.O. man KÖNNTE das Ganze noch etwas einfacher gestalten... MUSS man aber nicht!;)

Beste Grüße
Justsu
 

jkc

Well-Known Member
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Hi, sehe ich ähnlich, ich habe mir schon einen sehr ähnlichen Mix rollen lassen. Ich hatte lediglich auf Eggalbumin verzichtet und mit Blutmehl oder-plasma gearbeitet um den Preis etwas zu drücken.

Grüße JK
 

Golfer

Member
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Das sieht nach einem sauberen, ausgewogenem Mix aus, der sich ohne Probleme rollen lassen sollte!

Ich würde den bedenkenlos genauso fischen (Flavour und Farbe würde ich persönlich weglassen).

Wenn man meckern wollte, könnte man die Vielzahl der Zutaten kritisieren. Die Kugeln wären sicherlich genauso gut, wenn man sich für max. zwei der drei Binder Weizen, Reis, Mais entscheiden würde. Hanf UND Birdfood ist sicherlich auch nicht unbedingt nötig... Wie gesagt, so sicherlich völlig i.O. man KÖNNTE das Ganze noch etwas einfacher gestalten... MUSS man aber nicht!;)

Beste Grüße
Justsu

Na das hört sich doch gut an :) Hat jemand Erfahrung mit Volleipulver als Eiersatz gesammelt? Die Eier drücken den Preis pro kg schon ordentlich nach oben.

Liebe Grüße
 
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Hallo Leute.
Ich habe 2 kurze fragen da ich 0 Erfahrung hab mit boilies rollen :)

Frage 1.
Ich habe mir übers Netz verschiedene Zutaten bestellt und musste feststellen das ich versehentlich "Lachsmehl " anstatt den herkömmlichen "Fischmehl" gekauft habe. Kann ich das Lachsmehl genau so hoch dosieren wie normales Fischmehl?

Frage 2.
Was haltet ihr von diesem Rezept:
40% Fischmehl
20% Hartweizengrieß
10% Maismehl
10% Sojamehl vollfett
5% Bierhefe
5% Milchpulver
5% Hanf
5% Blutmehl
10 Eier

Glaubt ihr das man das gut rollen kann?
Sollte ich Zutaten weglassen oder welche hinzufügen?

Ich würde mich für jeden Vorschlag zur Verbesserung freuen!

Gruß Thorsten:)

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punkarpfen

Well-Known Member
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Hi, Lachsmehl ist ja ein Fischmehl und Fischmehle sind oft nicht sortenrein. Handelt es sich um geröstetes Hanfmehl?
Der Mix sollte sich rollen lassen. Es gibt noch viele Möglichkeiten, den Mix zu pimpen, aber das muss nicht sein.

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AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Danke für die Antwort.
Ja ich möchte gerösteten hanfmehl verwenden :)

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feederbrassen

immer wieder neu
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Danke für die Antwort.
Ja ich möchte gerösteten hanfmehl verwenden :)

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Dann solltest du dir im klaren sein das der Geruch von geröstetem Hanf sehr eigenwillig ist .;)

ich verwende lieber frisch grob gemhalenen Hanf ,
der reicht nicht so extrem ,bringt dem Boilie aber trotzdem die gewünschte Struktur ,das dieser gut arbeiten kann und attraktiv wird.
 
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Dann solltest du dir im klaren sein das der Geruch von geröstetem Hanf sehr eigenwillig ist .;)

ich verwende lieber frisch grob gemhalenen Hanf ,
der reicht nicht so extrem ,bringt dem Boilie aber trotzdem die gewünschte Struktur ,das dieser gut arbeiten kann und attraktiv wird.
Danke für den Tipp! Ich werde es mal ausprobieren :)

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Trollwut

Angeln-mit-Stil
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Weil ich den Winter über immer mal wieder Zeit haben werd wo ich zwar nicht angeln kann, aber Zeit zum Boilies rollen hätte wollte ich mich mal dran machen.

Leider hab ich was die Mixe angeht aber quasi keine Ahnung.
Mein Plan war möglichst wenig tierische Proteine einzusetzen, da wir in unseren Gewässern viele Brassen haben die darauf extrem abfahren.
Außerdem hab ich gerne Graser als Beifang.
Eine "Mittelgrobe" Struktur, also nicht zu grob aber auch nicht zu fein wär wünschenswert. Quasi eine Auswaschung über 6-8 Stunden.

Hätte da eventuell jemand vielleicht einen passenden Mix für mich? |wavey:
 

Thomas9904

Well-Known Member
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

und gleich anspruchsvoll, der Dschiehn!!

Bin gespannt, was Du fabrizieren wirst..
 

Justsu

...zum Glück gibt`s Fischläden
AW: Boilie Marke Eigenbau (Rezepte,Erfolge,Probleme,Verbesserungen)

Hallo Trollwut,

ich habe vorletztes Jahr folgenden Mix erdacht und abgerollt:

25% entfettetes Sojamehl
20% Nectarblend
13% Weichweizengrieß
10% Maisschrot (mittelfein)
10% Süßmolkenpulver
7% Tigernussmehl
7% Nussmehl (z.B. Haselnuss)
5% Bierhefe
3% Sesamkörner

Dazu 20ml geröstetes Sesamöl und 10ml Honig pro Kilo Mix und ca. 10 Eier inkl. Schale

Die enstandenen Boilies haben ziemlich genau Deine Anforderungen getroffen, würde ich sagen. Und auch gut gefangen (auch ein Graser war dabei;))

Über den Maisanteil lässt sich schön die Struktur des Boilies steuern, Du kannst im Prinzip alles vom puderfeinen Maismehl bis zu groben Maisbruch nehmen. Mit dem mittelfeinen (mittelgroben|kopfkrat) Maisschrot wie ich es verwendet habe, würde ich die Struktur als "mittelgrob" bezeichnen.

Wenn Du den Mix so oder so ähnlich abrollen solltest, würde ich mich über eine kurze Rückmeldung freuen!;)

Beste Grüße
Justsu

Edit: Achso, Brassen habe ich mit den Kugeln aber auch gefangen... aber gefühlt (führe keine Brassenstatistik ;-) ) nicht mehr oder weniger als mit anderen Boilies auch. Wobei Brassen bei mir kein großes Problem darstellen.
 
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