Pop up Boilies Problem

Esukho

Member
Hallo leute Ich mach ja meine Boilies selber. Das geht wunderbar und diese sind auch extrem fängig. Jetzt wollte ich mir auch noch popups selber machen mit der selben rezeptur wie meine anderen auch blos das ich dazu einen Korkmehl anteil beifüge.

Nach langem googeln hab ich blos einen anhaltpunkt für den anteil gefunden und dieser war 3-7%

Mein rezept zu den Normalen 1kg Fischigen Boilies ist

10 eier
350g Gries
250g Sojamehl
350g Fischmehl

Da das genau 1000g sind und ich das ganze mit genau 7% korkmehl anteil 70g wären hab ich das ganze aber vorher getestet und das ganze rezept durch 10 gerechnet
und mit

1 ei
35g gries
25g sojamehl
35g Fischmehl
7g Korkmehl

Und mein test ergab das diese keine popups geworden sind
leichter sind sie geworden scheint es mir da sie danach beim kochen zeitiger hoch gekommen sind als normal ich hab sie dennoch die normalen 4 minuten gekocht wie ich es immer tue.


Meine frage richtet sich daher eher an die leute die mit der herstellung dieser boilies erfahrung haben da die bindung schlechter wird je mehr korkmehl enthalten ist.

Wie viel % korkmehl sollt ich als nächstes ausprobieren und wie kann ich die bindung dieser ein wenig erhöhen

Bei den 7% korkmehlanteil boilies war die bindung noch recht in ordnung wie mir scheint aber das ändert sich ja bei höheren anteil sicher.

Ich wollte auch noch fragen ob es wichtig ist wie lang man sie danach für popups trocknen muss. Meiner meinung nach müsste ich sie auch nur so lang trocknen wie sonst auch da sie im wasser dann eh wieder flüssigkeit aufnehmen und somit wieder untergehen würden nach einer gewissen zeit
 
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Esukho

Member
AW: Pop up Boilies Problem

Haste du mal Mikrowelle oder Backofen getestet?

Wenn man korkmehl nutzt ergibt es keinen sin dann die dinger in der mikrowelle oder Ofen zu machen. Damit könnt ich mir auch popups machen ohne korkmehl zu benutzen.

Bei mikrowelle oder ofen werden halt viele aromen usw vernichtet
die riechen auf jedenfall nicht mehr so toll.

Hab mir dafür ja extra korkmehl besorgt also soll es nun auch korkmehl sein ^^
 

KoaxKalli

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AW: Pop up Boilies Problem

Hi,
Das mit dem korkmehl ist immer so eine Sache. Es hängt auch viel davon ab, wie schwer dein eigentlicher mix ist. Ich mache in meinen einen Birdymix zum Beispiel extra Reismehl rein, weil der aufgrund der leichten Mehle letztens einfach angefangen hat zu schwimmen.
Was aber ganz gut funktioniert, ist Trockenhefe. Macht die Boilies auch Schwimmfähig. Ansonsten würde ich einfach mal mit 12% testen und dann schauen, wie sich der Mix rollen lässt.

Gruß
Pascal
 

pike-81

Beastmaster
AW: Pop up Boilies Problem

Moinsen!
Warum nicht Deine bewährten Boilies grob durchbohren, und mit zugeschnittenem Kork auffüllen?
Boilies die Zuhause oder im Uferbereich schwimmen, tun dies weiter draußen durch den höheren Wasserdruck nicht unbedingt.
Alles nur Theorie, steige erst in das Thema ein.
Petri
 

Esukho

Member
AW: Pop up Boilies Problem

Moinsen!
Warum nicht Deine bewährten Boilies grob durchbohren, und mit zugeschnittenem Kork auffüllen?
Boilies die Zuhause oder im Uferbereich schwimmen, tun dies weiter draußen durch den höheren Wasserdruck nicht unbedingt.
Alles nur Theorie, steige erst in das Thema ein.
Petri

Das mit dem wasserdruck glaub ich eher weniger den der auftrieb müsste erhalten bleiben auch bei größeren druck oder ?
 

Revilo62

Active Member
AW: Pop up Boilies Problem

Der Auftrieb bleibt nicht unbedingt erhalten, wenn der Wasserdruck größer als der Auftrieb des Korkmehls ist.
Es entsteht ein Druckausgleich im Auftriebskörper.

Tight Lines aus Berlin:vik:
 

Andal

Teilzeitketzer
In stillem Gedenken
AW: Pop up Boilies Problem

Was für ein Aufwand! Popups sind doch eh bloß Eycatcher, darum sind die meisten auch so schön bunt. Einfach eine Dose kaufen und glücklich sein.
 

Esukho

Member
AW: Pop up Boilies Problem

Was für ein Aufwand! Popups sind doch eh bloß Eycatcher, darum sind die meisten auch so schön bunt. Einfach eine Dose kaufen und glücklich sein.


Es ergibt aber keinen sin sich Fertige zu kaufen wenn man seine normalen alle selber macht. Wenn dann sollen sie auch mit der gleichen rezeptur sein wie die anderen die zum füttern genutzt werden so sehe ich das ^^. Das soll aber jetzt nichts gegen dich sein ist halt meine meinung. Wieso welche kaufen wenn man die normalen auch selbst macht hab ich auch genau so in vielen artikeln gelesen.


Zurück zum thema kann es sein das der trockenvorgang am wichtigsten ist vorallem bei den popup mit korkmehl ?

Den normal trockne ich die boilies 1 nacht lang und die werden dann in gefriertüten gepackt und kommen in den frost bis ich sie brauche und mir eine tüte halt auftaue.

Nun lagen jetzt mal eine hand voll boilies für 4 tage oder so in meinem koffer und diese sind jetzt nur noch halb so schwer wie die frischen.

Ich hab den großen verdacht das ich die pop ups einfach zu kurz trockne und es deshalb nicht funktioniert. Könnte doch sein oder ?
 

Revilo62

Active Member
AW: Pop up Boilies Problem

Natürlich solltest Du Deine Poppies länger trocknen, die Flüssigkeit muss ja schließlich aus dem inneren raus.
Dennoch eine Anmerkung aus Deinem ersten Fred:
Deine Massezusammenstellung hat einen gewaltigen Haken,
Das Nassgewicht Deines Teiges liegt deutlich über 1000 g, die Eimasse hat nicht nur 50 gr, also verschiebt sich die Masse Deines Korkmehls in gr. nach oben.
Die Eimasse verbleibt fast komplett im fertigen Boilie, da das Eiweiss durch den Kochvorgang gebunden wird, ist ja praktisch der Kleber, das Eigelb verbleibt genauso im Boilie.
Da ich Deiner Zutatenliste keine Öle oder Flavours entnehme, kommen die ggf. noch dazu.
Kannst ja mal nachwiegen, wenn der Teig fertig ist.

Tight Lines aus Berlin :vik:
 

Kochtopf

Chub Niggurath
AW: Pop up Boilies Problem

Habe in einer Am Haken (imo eine tolle Angelzeitschrift btw) von Natron als beigabe bei Popupboilies gelesen, vielleicht hilft dir das?
 

Revilo62

Active Member
AW: Pop up Boilies Problem

Da musst Du aber gut mit umgehen können und genau wissen, was du da machst. Natron hat bei einer Überdosierung einen sehr metallischen Geschmack. Halte ich nicht für optimal, zumal der Boilieteig damit fluffig wird, da finde ich den Einsatz von Garnelenmehl für deutlich praktikbler, da keine Überdosierung möglich ist.
Tight Line aus Berlin :vik:
 

Andal

Teilzeitketzer
In stillem Gedenken
AW: Pop up Boilies Problem

Es ergibt aber keinen sin sich Fertige zu kaufen wenn man seine normalen alle selber macht. Wenn dann sollen sie auch mit der gleichen rezeptur sein wie die anderen die zum füttern genutzt werden so sehe ich das ^^. Das soll aber jetzt nichts gegen dich sein ist halt meine meinung. Wieso welche kaufen wenn man die normalen auch selbst macht hab ich auch genau so in vielen artikeln gelesen.

Mann sollte vielleicht erst mal die Funktion und Wirkungsweise des Popup Boilies definieren. Nach meiner Auffassung ist es lediglich eine Auftriebskugel, die zusätzlich einen optischen Reiz überträgt. Da ist die Zusammensetzung absolut nebensächlich, so lange sie nur keine Schreckstoffe freisetzt.
 

Esukho

Member
AW: Pop up Boilies Problem

Natürlich solltest Du Deine Poppies länger trocknen, die Flüssigkeit muss ja schließlich aus dem inneren raus.
Dennoch eine Anmerkung aus Deinem ersten Fred:
Deine Massezusammenstellung hat einen gewaltigen Haken,
Das Nassgewicht Deines Teiges liegt deutlich über 1000 g, die Eimasse hat nicht nur 50 gr, also verschiebt sich die Masse Deines Korkmehls in gr. nach oben.
Die Eimasse verbleibt fast komplett im fertigen Boilie, da das Eiweiss durch den Kochvorgang gebunden wird, ist ja praktisch der Kleber, das Eigelb verbleibt genauso im Boilie.
Da ich Deiner Zutatenliste keine Öle oder Flavours entnehme, kommen die ggf. noch dazu.
Kannst ja mal nachwiegen, wenn der Teig fertig ist.

Tight Lines aus Berlin :vik:


Das ist schon richtig so das rezept da kommt kein Flavour rein da sie durch den großen fischmehl anteil schon genug duften ich mach höchstens noch 30 ml Fischsauce oder Austernsauce rein. Fangen tu ich damit richtig gut was einen flavour auch überflüssig macht :D

Ich achte da lieber auch den Nährgehalt und das alles sehr natürlich ist das ist für mich das A und O. Das lockt vieleicht nicht so extrem wie Diese gekauften Chemiebomben aber die Karpfen merken das ihn mein Boilie gut bekommt und nehmen ihn gern wieder. Maximal Dippe ich diese noch in Fischsauce oder leg sie eine weile ein. Aber unterschätz mal nicht das Aroma von Fischmehl die riechen auch ohne Flavour super.

Ich werde sie mal etwas länger trocknen "3-4 tage ?"
und mal sehen ob sie dann schwimmen

@ Andal

Da magst du volkommen recht haben jedoch mein ich das z.b in einem sehr schlammigen gewässer sie die boilies nicht so gern vom grund nehmen oder nicht sehen und da ein schwebender köder besser erkannt wird auch ohne leuchtende farben
 
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Naturliebhaber

Well-Known Member
AW: Pop up Boilies Problem

Mann sollte vielleicht erst mal die Funktion und Wirkungsweise des Popup Boilies definieren. Nach meiner Auffassung ist es lediglich eine Auftriebskugel, die zusätzlich einen optischen Reiz überträgt. Da ist die Zusammensetzung absolut nebensächlich, so lange sie nur keine Schreckstoffe freisetzt.

Genau so sieht es aus. Die von mir verwendeten Popups sind meist völlig geschmacklos. Oft handelt es sich bei meinen Montagen dabei sogar lediglich um ein auftreibendes Maiskorn vor dem 18er Boilie. Ich kenne auch erfolgreiche Angler, die stinknormale Korkstücke verwenden.
 

Kochtopf

Chub Niggurath
AW: Pop up Boilies Problem

Nur für mich zum klüger werden: also ist es völlig hupe, dass der popup fruchtig und mein boilie fischig ist?
 

Andal

Teilzeitketzer
In stillem Gedenken
AW: Pop up Boilies Problem

Total egal. Gerne verwende ich auch, bei kleineren Murmeln und Pellets, künstlichen auftreibenden Mais, ganz so wie der Naturliebhaber. Und diese Gummikörner haben absolut kein Aroma, funktionieren aber einwandfrei um den eigentlichen Köder schön aufrecht auf dem Grund stehen zu lassen. Dazu sind sie ein farblicher Blickfang und mehr braucht es nicht.
 

Revilo62

Active Member
AW: Pop up Boilies Problem

aber nur für Dich ! ja ist es
Beantworte Dir mal folgende Frage: Du angelst mit einem Fischmehlboilie und einem fruchtigen PopUp,auf welchen Köder hat der Fisch gebissen ?
Die Kombination eines Fischmehlboilies mit einer fruchtigen Note
z.B. Fish/Plum in einem ist da schon interessanter und sehr fängig

Tight Lines aus Berlin :vik:
 
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