AW: Alles rund ums Backen...
Kaum bin ich mal das Wochenende nicht daheim...erstmal alles durchlesen =D
Habe auch "gebacken". Zwecks Ofenmangel mit einer Herdplatte, ner Pfanne + Deckel. Es gab also Pfannenpizza. War super!
Wie macht ihr das, wenn ein Teig, der nur mit Sauerteig gemacht wurde, nicht richtig aufgeht?
Noch nicht so triebstarken ST kann man durchaus mit etwas Hefe unterstüzen. Ansonsten: Geh angeln, wenn du nach ein paar Stunden heimkommst isser vllt gut ;D
@Franky
Alter, krasse Farbe. Das sieht richtig gut aus!#6
Sehr schöne Kruste (hab aber noch zweimal beim Blech umschiessen mit Wasser besprüht), guter Geschmack, Salz passt genau aufs Rezept, stabile, nicht ganz lockere Krume (>>Ofentrieb), aber vollkommen in Ordnung.
Danke für Grundrezept - funzt!!
Jaja, der Ofentrieb und die lockere Krume ist so ne Sache, da kommts ja auf zig Faktoren an!
Gare, Anbacktemperatur, Schwaden, Wassermenge im Teig, Glutengerüst (richtiges Auskneten), Einschnitt, Oberflächenspannung, Behandlung des Teiglings beim Formen, Hefemenge+Zeit+Temperatur ect ect ect....kann man bekloppt bei werden.
....
Ging eigentlich..
....
Frage gleich hinterher:
Hat jemand schon mal so nen Teig eingefroren (also nach kalt gehen, vor wirken und backen) und wie war das Ergebnis und wenn gut, wie lange haltbar?
Ich sag doch das geht vom Aufwand, man wartet ja im Grunde 99% der Zeit. Und es schmeckt besser.
Es gibt zwei Methoden: entweder so ca 2/3 ferig backen und einfrieren (sind dann quasi wie normale TK-Weckchen aus dem Geschäft),
oder fertig Backen. Dann abends rauslegen oder in Mikrowelle auftauen, befeuchten, kurz im Ofen oder Toaster knusprig backen.
...rustikalen Bauernbrot aus dem Plötzblog...
Ergebnis: geschmacklich eine glatte 1, wunderbar aromatisch, tolle Kruste, saftiger Teig. Allerdings ist es nicht so richtig aufgegangen. Entweder hat mein Sauerteig noch zu wenig Triebkraft oder ich habe beim Bedampfen einen Fehler gemacht.
Durch den Roggenanteil und der verwendung vom groben Mehl ist das hier auch keine Zuckerwatte, sondern richtiges Brot! Bei mir geht das aber auch nicht megamäßig auf. Vllt 1/3 Vergrößerung des Teiges auf Gare und im Ofen dann nochmal ein wenig.
Wie bedampfst du?