Fritierfett

Thomas9904

Well-Known Member
Bin ja Fritierfreund

Früher Gastronomie hatten wir ja spezielle Fritierfette..

Heute, mit Klein(s)t-Fritüre nehm ich (Preis) normales Billigöl ausm Supermarkt..

Da man das Öl aus den kleinen Fritüren eh max. 2 -4 mal nehmen kann (je nach Fritiergut)..

Was nehmt ihr, wie seid ihr zufrieden?

Fritierten Fisch (wie fast auch alles andere) find ich schon geil, aber Ölverbrauch wie ein alter Laster find ich nicht so pralle......

Alternati9ven, Tipps, gernbe preiswert, immer her damit..
 

Gast

Gesperrter User
AW: Fritierfett

Erdnussfett ist und bleibt zum fritieren das hochwertigste Fett.
Ich würde nichts andere benutzen.
Und wenn ich schon etwas fritiere dann soll es geschmacklich auch passen und nicht nach Fett schmecken
 

Thomas9904

Well-Known Member
AW: Fritierfett

Das ging ja fix...

Das ist bei dem billigen Rapsöl auch der Fall (geschmacksneutral) ..

Erdnussöl, siehste, schon mal ein Tipp, hab ich noch nicht dran gedacht.
DANKE!

Bestimmte Sorte?
 

Kochtopf

Chub Niggurath
AW: Fritierfett

Gee nehme ich gerne wenn in der tiefen Pfanne frittiere. Das ist geklärtes Butterschmalz und gibt es u.a. im Asialaden (wobei unser Dorfrewe es auch hat) - kenne kaum ein Fett das so heiss wird. Leider nicht ganz billig.
 

Kochtopf

Chub Niggurath
AW: Fritierfett

Bis es Fell kriegt. Ghee ist ungekühlt ewig haltbar weil die ganzen verderblichen Stoffe rausgefiltert werden. Da ich in der Pfanne frittiere kam ich bisher nicht in die Verlegenheit es länger als paar Tage aufzuheben da mein Weibchen sonst meutern würde.
*ed*
Zwei kilo kriegt man im Netz für 30 EUR
 

Gast

Gesperrter User
AW: Fritierfett

Spielt keine Rolle, einfach gehärtetes Erdnussfett und man bringt Top Ergebnisse auf den Tisch.
Hattest du früher nichts mit Gastrononie zu tun ?
Da benötigt man doch auch Fett mit hohem Rauchpunkt.
Erdnussfett kann bis 230 Grad ab.
Wird viel zum fritieren in der Bäckerei benutzt, eben weil man darin auch viel länger backen kann bis es gewechselt werden muss.
 

Thomas9904

Well-Known Member
AW: Fritierfett

Wir hatten damals Spezialfritierfette im 10 Liter Pack - für mich als Single - wenn auch Frit-Fan - etwas viel

Daher frag ich ja nach haushaltsüblichen Fetten und Erfahrungen..
 

Kochtopf

Chub Niggurath

gpsjunkie

Der mit dem Gps-tanzt
AW: Fritierfett

Also kann man auch Rapsöl zum Fritieren nehmen? Wir haben aktuell eine neue Friteuse und da soll flüssiges Öl rein. Wir haben aber noch das feste und wenn das alle ist müssten wir umsteigen auf flüssig.

Wir haen uns eine mit seperaten Öltank gekauft. Nach dem Fritieren läuft das Öl durch Filter in ein speziellen Behälter. Die Reste bleiben oben in der Friteuse und werden mit weg gereinigt. Ich finde das klasse. So kommen die Krümel aus dem Öl. Das Öl könnte mit dem Behälter im Kühlschrank kalt gehalten werden.
 

iGude

Hessischer Rheinländer
AW: Fritierfett

Hah, es geht ums kochen ergo frittieren ....

Genau mein Ding!

Also, die ganze raffinierten Öle, zum frittieren geeignet sind wirklich Mist. Ich könnte jetzt hier jede Menge chemische Zusammenhänge beschreiben, die dies belegen. Ich Machs kurz. Ja, die Öle sind hitzefest (über 200 Grad), dafür aber schon durch die Bearbeitung so richtig "getötet".

Erdnussöl wäre eine Alternative, allerdings nicht ganz so empfehlenswert für Kartoffelprodukte etc. Auch das einfach mal so hinnehmen. ;)

So, jetzt stehe ich hier aber in der Bringschuld!

Kochen ist immer Chemie, somit ist ein sehr gutes Frittieröl eine Mischung.

Ein Drittel billiges Olivenöl (kein extra Vergine), ein Drittel nicht raffiniertes Rapsöl und ein Drittel normales Sonnenblumenöl.

Dieses Öl ist geschmacklich, finanziell mein Favorit.

Das Öl immer durchsieben und kalt lagern, dann kann man es oft verwenden. Die dunkle Färbung beeinflusst nicht die Ergebnisse.

Wie erkenne ich nun wann das Öl weg muss ....


Ganz klar, man riecht es. :)

So, viel Spass beim Kampf mit der Fritte.

LG
 

Thomas9904

Well-Known Member
AW: Fritierfett

Chemiker oder Koch??

Klasse Tipp ..


PS:
Riechen ist eh klar...


PPS::
Wer mal originool Fishn Chips machen will:
Mit Rindertalg fritieren.

Würds aber im Sommer im Freien machen....

Aus Schottland hab ich mal fritierten Marsriegel mitbekommen im Feresehen, die haben auch Rindertalg genommen.

Steht noch auf meiner Liste...

Aber mit gings ja um haushaltstechnisch verwendbares Fett/Öl, nicht Sauereien ;.)))
 

iGude

Hessischer Rheinländer
AW: Fritierfett

Nein, nur mit einigen Köchen zutun gehabt.

Beruflich ganz woanders angesiedelt, aber auch da gilt Chemie. :)
 

feuer110

Member
AW: Fritierfett

Also ich bezieh mein Fritierfett immer aus den NL die sind uns um Lichtjahre vorraus was das fritieren angeht .
nochmal günstiger als hier hält wesentlich länger und geschmacklich noch neutraler - wenn das überhaupt möglich ist.
Gibts meist im 3 l Kanister in dickflüssiger Form.
 

gpsjunkie

Der mit dem Gps-tanzt
AW: Fritierfett

@Feuer110, haste mal ein Bild vom Kanister: Da Emlichheim ja nicht so weit von mir weg ist kann ich das hier an der Grenze sicherlich auch besorgen.

Ansonsten ist die drittel Version von Igude so ungesehen schon mein Favorit. Weil die Menge muss genau in die Friteuse.

Apropo Fisch in der Friteuse. In meiner Jugend hat ein früherer Weltmeister im Angeln der bei uns im Ort wohnt, und mit derem Sohn ich befreundet war, immer kleine Barsche die sein Sohn und ich mit kleinen Zockern die wir selbst gebaut haben, so komplett wie die waren inkl Innereien in die Friteuse gehauen. Wurden natürlich geschuppt. Aber lecker war das. Habe ich komplett aus den Augen verloren. Sollte man mal wieder machen
 
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