Fleischwolf, aber welcher?

Katteker

Auf, auf!
Moin.

Ich möchte mir einen Fleischwolf anschaffen.
Sehr gerne einen klassischen ohne Motor!

Hauptsächlich will ich Fischfrikadellen (aus Weißfisch) machen. Selten mal Hackfleisch.
Er sollte die Gräten also auch ordentlich klein kriegen.

Außerdem sollte er auch Aufsätze für Keksteig (Spritzgebäck) haben, ggf. als Zubehör.

Ich habe den Eindruck, dass es bei den Fleischwölfen mit Kurbel jede Menge Müll zu kaufen gibt, oder sie gleich sehr teuer sind.

Also, welchen kann man empfehlen?
Habt ihr da einen Tip für mich?

Danke und Gruß
Philipp
 

Tikey0815

Loco del la Chub !
Teammitglied
Hab auch lange gesucht und bin beim GEFU Transforma gelandet, kostet etwas mehr, aber durchdacht Stabil und viel Zubehör möglich.
 

Andal

Teilzeitketzer
In stillem Gedenken
Das Um und Auf ist bei den Handbetriebenen die Befestigung. Bei den meisten modernen Küchen hat man mit der klassischen Schraubzwingenklemme schon verloren und einen soliden Küchentisch gibt es meistens nicht mehr. Vorher unbedingt nachmessen, wie dick die "Bretter" sind und wie er was greift!

Sonst lieber ein elektrisches Standgerät kaufen.
 

Jürgen57

Well-Known Member
Ich habe auch einen Handbetriebenen zum Pläzchenbacken und die
Tichplatte ist zu dick.Ein Stück Holzbrett und zwei kleine Schrubzwingen
und den Fleichwolf da dran.:)
 

Andal

Teilzeitketzer
In stillem Gedenken
Ich habe auch einen Handbetriebenen zum Pläzchenbacken und die
Tichplatte ist zu dick.Ein Stück Holzbrett und zwei kleine Schrubzwingen
und den Fleichwolf da dran.:)
Ich tu da auch nicht anders. Aber wenn man schon Geld ausgibt, kann's ja auch gleich passen. ;)
 

Steff-Peff

Fliegenwedler
Ja, die Alexanderwerk stehen für Qualität. Da sind noch welche bei Großmüttern in Betrieb, die die als Aussteuer bekommen haben.
Ich habe einen von meiner Mutter übernommen, aber Du bekommst immer auch welche in der Bucht, oder auf Flohmärkten.
Wenn sie aus unbekannter Hand sind, kannst du sie ja erst mal "desinfizieren" :rolleyes:. Die Teile sind ruckzuck komplett zerlegt und wieder montiert.

So long
Steff
 

Ladi74

Well-Known Member
Kann Steff-Peff nur zustimmen!
Unserer ist Baujahr 1928(da hatte Oma geheiratet).
Letztens waren Lochscheibe und Messer verschwunden. Hab im Netz ratzfatz Ersatzteile gefunden.
Seit dem ist er wieder wie neu!
 

Katteker

Auf, auf!
Moin.

Schon einmal Danke für die Antworten!

Den GEFU Transforma schaue ich mir mal an, danke.

Der Tip auf die Befestigung zu achten ist gut. Ich bin aber vorsichtig optimistisch, dass dieses das kleinste Problem werden wird. Da würde mir schon was einfallen. ;-) Ist aber wohl bei manch morderner Küche nicht unberechtigt.

Ein gebrauchter Fleischwolf käme nur in Frage, wenn ich den Vorbesitzer kenne. Von einem Unbekannten werde ich den sicher nicht kaufen, da könnte er noch so gut sein. Solche Dinge kaufe ich lieber neu.

Weitere Tips nehme ich gerne:cool:
 

Timbo78

Member
Gerade bei denen mit Gebäckvorsatz und allem drum und dran gibt es meist auch welche mit Saugfuß. Haben auch so einen recht günstig mal geholt. Der hält ganz gut und dreht ordentlich durch.
 

Katteker

Auf, auf!
Moin.

So, wollte mich noch einmal melden:

Ich habe mir den Transforma bestellt und am Wochenende ca. 3 kg Karpfen inkl. mehreren Zwiebeln und etwas Speck durchgedreht. Ging wunderbar! Mir fehlt natürlich der Vergleich zu anderen Fleischwölfen, aber ich bin soweit zufrieden. Hab die feine Lochscheibe genutzt und vorsichtshalber 2x durchgedreht. Es sind absolut keine Gräten mehr zu finden. Hatte alles nur sehr grob gewürfelt und hatte nie den Eindruck, dass der Transforma überfordert wäre oder durch die Plastik-Bauweise etwas brechen könnte. Der Fisch war noch leicht angefroren.

Die Höhe des Auslasses ist auch gut, konnte eine ordentlich große Schüssel unterstellen.

Zum befestigen hab ich übrigens nur den Saugnapf genutzt, auf unserer Küchenarbeitsplatte. Hält absolut sicher.
 

Elmar Elfers

Chefredakteur
Moin.

So, wollte mich noch einmal melden:

Ich habe mir den Transforma bestellt und am Wochenende ca. 3 kg Karpfen inkl. mehreren Zwiebeln und etwas Speck durchgedreht. Ging wunderbar! Mir fehlt natürlich der Vergleich zu anderen Fleischwölfen, aber ich bin soweit zufrieden. Hab die feine Lochscheibe genutzt und vorsichtshalber 2x durchgedreht. Es sind absolut keine Gräten mehr zu finden. Hatte alles nur sehr grob gewürfelt und hatte nie den Eindruck, dass der Transforma überfordert wäre oder durch die Plastik-Bauweise etwas brechen könnte. Der Fisch war noch leicht angefroren.

Die Höhe des Auslasses ist auch gut, konnte eine ordentlich große Schüssel unterstellen.

Zum befestigen hab ich übrigens nur den Saugnapf genutzt, auf unserer Küchenarbeitsplatte. Hält absolut sicher.

Hört sich gut an! Danke für die Infos :)Ich habe meine Suche aus den Augen verloren, werde mir das Teil aber auch noch mal anschauen. Nach meinen Hecht-Frikadellen bin ich wieder auf den Geschmack gekommen thumbsup
 

Tobias85

Well-Known Member
Welche Lochdurchmesser sollten es denn bei den feinen Scheiben sein, um die Gräten zuverlässig zu zerbröseln? Ich hab hier einen älteren Fleischwlf, aber nur mit einer Scheibe. Ob das jetzt die grobe oder feine ist - wer weiß!?
 

Katteker

Auf, auf!
Welche Lochdurchmesser sollten es denn bei den feinen Scheiben sein, um die Gräten zuverlässig zu zerbröseln? Ich hab hier einen älteren Fleischwlf, aber nur mit einer Scheibe. Ob das jetzt die grobe oder feine ist - wer weiß!?

Ich kann gerne nachher mal nachmessen, welchen Lochdurchmesser meine haben
 

DenizJP

Well-Known Member
Hauruck und hoch mit diesem Thread!

Welche elektrischen Fleischwölfe bis 80€ kann man denn so empfehlen bzw. welche Marken eigenen sich da?


Idealerweise ein kompaktes Gerät was in meiner kleinen Küche net zu viel Platz wegnimmt :)
 

Tikey0815

Loco del la Chub !
Teammitglied
Mit Elektrisch kann ich Dir nicht dienen, kenn ich nicht. Aber den mechanischen von GEFU hab ich immernoch und kann ihn wärmstens empfehlen, back to the roots :laugh2
 
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