Steinpilze,Rotkappen und Birkenpilze.......

Nemo

Heckbremser
@Jochen:
Die senkrechte dritte Zahlenreihe im ersten Sodoku lautet: 849671235
Den Rest musst du aber alleine hinbekommen. Sonst Guten Appetit, sehen lecker aus die Champis.

Ich helf mal weiter, dann könnt ihr euch ums Essen kümmern...
6 3 8 | 2 4 1 | 5 7 9
1 7 4 | 9 8 5 | 2 6 3
2 5 9 | 7 3 6 | 1 4 8
------------------------
8 2 6 | 1 9 3 | 7 5 4
5 9 7 | 4 8 6 | 3 1 2
3 4 1 | 5 7 2 | 8 9 6
------------------------
9 6 2 | 8 1 7 | 4 3 5
7 8 3 | 6 5 4 | 9 2 1
4 1 5 | 3 2 9 | 6 8 7
 

Jan_Cux

Well-Known Member
So ein leckeres Pilzgericht würde ich auch mal gerne wieder essen... Leider ist meine Quelle versiegt. Alleine sammeln trau ich mich nicht, dazu kenn ich mich zuwenig aus. Und Restaurants die so etwas anbieten gibt es hier auch nicht... Ok Pfifferlinge und so schon, die bekomme ich auch im Cittipark... Aber so wie bei Opa, das gibt´s leider nicht.
 

jochen68

Zupfangler
20190819_141241-2.jpg
... war lecker, das Omelette :)
 

jochen68

Zupfangler
Ich helf mal weiter, dann könnt ihr euch ums Essen kümmern...
6 3 8 | 2 4 1 | 5 7 9
1 7 4 | 9 8 5 | 2 6 3
2 5 9 | 7 3 6 | 1 4 8
------------------------
8 2 6 | 1 9 3 | 7 5 4
5 9 7 | 4 8 6 | 3 1 2
3 4 1 | 5 7 2 | 8 9 6
------------------------
9 6 2 | 8 1 7 | 4 3 5
7 8 3 | 6 5 4 | 9 2 1
4 1 5 | 3 2 9 | 6 8 7

... cool, Jungs! hatte schon bei dem Bild gedacht: "Na, ob da jemand auf die Zeitung im Hintergrund reagiert?" :07_Cool:07_Cool:07_Cool
 

Nemo

Heckbremser
Das Omelette sieht sehr lecker aus.:inlove Ich muss unbedingt langsam mal meine Spots prüfen, das Wetter passt ja relativ gut.
 

Nemo

Heckbremser
So ein leckeres Pilzgericht würde ich auch mal gerne wieder essen... Leider ist meine Quelle versiegt. Alleine sammeln trau ich mich nicht, dazu kenn ich mich zuwenig aus. Und Restaurants die so etwas anbieten gibt es hier auch nicht... Ok Pfifferlinge und so schon, die bekomme ich auch im Cittipark... Aber so wie bei Opa, das gibt´s leider nicht.

Mittlerweile gibt es online so viele Quellen, die Pilzbestimmung ist heute um einiges komfortabler als vor 20-30 Jahren, wo man auf erfahrene Sammler oder dicke Bücher angewiesen war.
Wenn du damit wieder starten möchtest, nimm dir zunächst Pilze vor, bei denen du wenig Risiko eingehst, z.B. die Röhrlinge. Von denen sind nur wenige ungenießbar und keiner (soweit mir bekannt) tödlich giftig.
 

Lajos1

Well-Known Member
So ein leckeres Pilzgericht würde ich auch mal gerne wieder essen... Leider ist meine Quelle versiegt. Alleine sammeln trau ich mich nicht, dazu kenn ich mich zuwenig aus. Und Restaurants die so etwas anbieten gibt es hier auch nicht... Ok Pfifferlinge und so schon, die bekomme ich auch im Cittipark... Aber so wie bei Opa, das gibt´s leider nicht.

Hallo,

wie Nemo schon schreibt, geh auf die Röhrlinge los. Wenn Du da die mit den roten Röhren meidest (der Satanspilz hat rote), ist das Schlimmste, was Dir passieren kann, dass Du einen kleinen Gallenröhrling als vermeintlichen Steinpilz mitnimmst und dann ist das Pilzgericht eben ungeniessbar. Vergiften kannst Du Dich damit nicht. Außerdem weisst Du dann, warum der Gallenröhrling heisst;).

Gruß

Lajos
 

Gerd II

Well-Known Member
In stillem Gedenken
Man kann noch weiter gehen, wenn man auf Rotporigen ganz verzichtet,verpasst man einen der besten Röhrenpilze überhaupt, den flockenstieligen Hexenröhrling.
Als sicheres Zeichen gilt: alle Röhrlinge ohne Netzzeichnung sind geniessbar. Die einzigste Ausnahme bildet der Steinpilz.

Gruß Gerd
 

KGE

Einfach nur hochgradig genervt
Hallo,

Du einen kleinen Gallenröhrling als vermeintlichen Steinpilz mitnimmst und dann ist das Pilzgericht eben ungeniessbar. Vergiften kannst Du Dich damit nicht. Außerdem weisst Du dann, warum der Gallenröhrling heisst;).

Gruß

Lajos

Oh ja. Oh ja.
Ist mir vor einigen Jahren auch mal passiert.
War ne richtig eklige Sache.
Wie Lajos schreibt, vergiften kannst du dich nicht. Man glaubt gar nicht wie schnell man sein letzten Bissen ausspucken kann :laugh2
 

Lajos1

Well-Known Member
Man kann noch weiter gehen, wenn man auf Rotporigen ganz verzichtet,verpasst man einen der besten Röhrenpilze überhaupt, den flockenstieligen Hexenröhrling.
Als sicheres Zeichen gilt: alle Röhrlinge ohne Netzzeichnung sind geniessbar. Die einzigste Ausnahme bildet der Steinpilz.

Gruß Gerd

Hallo,

ist schon klar. Ich wollte halt einen einfachen, aber sicheren Tipp für einen Anfänger geben. Wenn er sich mehr mit der Materie beschäftigt, wird er auch die Rotporigen unterscheiden könnensmile01.

Gruß

Lajos
 

Nemo

Heckbremser
Hallo,

wie Nemo schon schreibt, geh auf die Röhrlinge los. Wenn Du da die mit den roten Röhren meidest (der Satanspilz hat rote), ist das Schlimmste, was Dir passieren kann, dass Du einen kleinen Gallenröhrling als vermeintlichen Steinpilz mitnimmst und dann ist das Pilzgericht eben ungeniessbar. Vergiften kannst Du Dich damit nicht. Außerdem weisst Du dann, warum der Gallenröhrling heisst;).

Gruß

Lajos
Wenn man nicht sicher ist, ob man evtl. einen Gallenröhrling dabei hat, kann man das vorher mit einem kurzen Zungentest prüfen. So vermiest man sich nicht das ganze Gericht.
 

Gerd II

Well-Known Member
In stillem Gedenken
Irgendwo muß man einsteigen, hast schon recht(Lajos).
Achtet man aber auf den genetzten Stiel , kann das mit dem Gallenröhrling auch nicht passieren.
Jan , einfach mal losziehen, auf solche Sachen achten und vor dem Verzehr die Pilze noch mal von einem erfahrenen Pilzsammler begutachten lassen.
PS. ich esse auch nur selbst gesammelte Waldpilze.

Gruß Gerd
 

Forelle74

Well-Known Member
So ähnlich hab ich auch angefangen.
Braunkappen,Steinpilze,Reherl,und Parasolpilze.
Die durfte ich Sammeln weil ich sie genau kannte, allerdings hat der Papa ab und zu noch den ein oder anderen Bitterling aussortiert.
So hat sichs langsam entwickelt.
Heute gibts ja schon Bestimmungs Apps .
Man kann sich langsam rantasten und immer wieder mal ne ( dann schon bekannte und geprüfte) Art dazunehmen.

Was mir aufgefallen ist das bei uns immer mehr Röhrlungsarten dazu gekommen sind.

Nach den Klassikern ,Braunkappen,Steinpilze,Birkenpilze,Butterpilz,Rotkappen,
Goldröhrling,Hexenröhrlunge usw..
finde ich seit ein paar Jahren auch vermehrt Röhrlinge die es früher nicht so gab.
Zb. Sehr viel Düsterer Röhrling, oft Pfefferröhrlinge.
Und Arten die ich noch nicht so ganz sicher weis.
Ganze Wiesen sind hier oft voll.

Ist das bei euch ähnlich,oder fällts mir erst jetzt auf.
Grüße Michi
 

scorp10n77

Dentexkönig
War gestern im Wald. Zwar alles nass und matschig, aber kaum Pilze. Eine einzige Marone habe ich gesehen. Aber August war noch nie gut bei uns. Bin immerhin guter dinge für dieses Jahr. Allerdings ist viel Wald gestorben :(
 

Gerd II

Well-Known Member
In stillem Gedenken
Ja Michi, so sehe ich es auch,sich langsam vortasten.
Mal riechen oder kosten, das kann die beste App nicht ersetzen.
Ich habe mir eine ganze Galerie guter Pilzbücher zugelegt. Und selbst da widerspricht man sich.
Die Zeit ist dabei auch schnelllebig. Früher galt der Grünling als hervorragender Speisepilz( man,was hab ich davon verzehrt), heute gilt er als tödlich giftig .
Selbst der Butterpilz wird in neuerer Literatur als oft unverträglich dargestellt.
Und der netzstielige Hexenröhrling; mal steht er als giftig (zumindest in Verbindung mit Alkohol) und andermal als guter Speisepilz (hatte bisher auch nie Probleme damit).

Gruß Gerd
 

Lajos1

Well-Known Member
Ja Michi, so sehe ich es auch,sich langsam vortasten.
Mal riechen oder kosten, das kann die beste App nicht ersetzen.
Ich habe mir eine ganze Galerie guter Pilzbücher zugelegt. Und selbst da widerspricht man sich.
Die Zeit ist dabei auch schnelllebig. Früher galt der Grünling als hervorragender Speisepilz( man,was hab ich davon verzehrt), heute gilt er als tödlich giftig .
Selbst der Butterpilz wird in neuerer Literatur als oft unverträglich dargestellt.
Und der netzstielige Hexenröhrling; mal steht er als giftig (zumindest in Verbindung mit Alkohol) und andermal als guter Speisepilz (hatte bisher auch nie Probleme damit).

Gruß Gerd

Hallo,

ja, in einem alten Pilzbuch von mir (ich bin ja auch schon etwas älter:)) steht der Kahle Krempling als essbar drin, in einem nicht ganz so altem Pilzbuch als verdächtig und in einem neueren (neu kann ich nicht sagen) eben als giftig und zwar richtig gefährlich. Beim Samtfußkrempling ist es ähnlich, allerdings nicht so gefährlich wie der Kahle Krempling.
Beim Butterpilz ist es so wie Du schreibst, in meinem neueren Pilzbuch ist der auch verdächtig. Seitdem lass ich den stehen, ist schade, habe da einige Stellen gehabt, wo er wirklich gut wuchs und von mir früher auch oft gegessen wurde.

Gruß

Lajos
 

scorp10n77

Dentexkönig
Wenn du ihn früher gegessen hast, kannst du ihn doch auch heute noch essen. Nur weil skch Bücher ändern tut das ja nicht gleuch der Pilz. Und eine Vergiftung hättest du gemerkt
 

Lajos1

Well-Known Member
Wenn du ihn früher gegessen hast, kannst du ihn doch auch heute noch essen. Nur weil skch Bücher ändern tut das ja nicht gleuch der Pilz. Und eine Vergiftung hättest du gemerkt

Hallo,

wahrscheinlich schon, aber es handelt sich hier u.U. um Gifte, welche sich im Körper ansammeln können, wie beim Kahlem Krempling. Den isst du 30 mal und die 31ste Mahlzeit haut Dich vom Stängla (wie in Franken gesagt wird), oder anders gesagt, Du hüpfst in die Grube.:rolleyes:


Gruß

Lajos
 

Gerd II

Well-Known Member
In stillem Gedenken
Ich glaub auch ,da muß man schon Unterschiede machen.
Von einem ehemaligen Arbeitskollegen hatte die Oma immer den Kahlen Krempling eingeweckt und die leben alle noch.
Beim Kahlen Krempling glaub ich ist das so ,das die Vergiftungen (zersetzen der Nieren ) erst nach mehrmaligen Genuss auftreten.
Auch spielt die Vorbehandlung bei vielen Pilzen eine große Rolle.
In Russland ist meines Erachtens der Kahle Krempling immer noch Marktpilz(eben durch bestimmte Vorbehandlung u. Zubereitung).

Gruß Gerd
 

Lajos1

Well-Known Member
Ich glaub auch ,da muß man schon Unterschiede machen.
Von einem ehemaligen Arbeitskollegen hatte die Oma immer den Kahlen Krempling eingeweckt und die leben alle noch.
Beim Kahlen Krempling glaub ich ist das so ,das die Vergiftungen (zersetzen der Nieren ) erst nach mehrmaligen Genuss auftreten.
Auch spielt die Vorbehandlung bei vielen Pilzen eine große Rolle.
In Russland ist meines Erachtens der Kahle Krempling immer noch Marktpilz(eben durch bestimmte Vorbehandlung u. Zubereitung).

Gruß Gerd

Hallo,

kommt manchmal sicher auch auf de Zubereitung an. Ich habe mal gelesen, dass die Giftigkeit des Fliegenpilzes von West nach Ost abnimmt und in Russland dieser, nach Abziehen der Haut und Wegschütten des ersten Kochwassers, gegessen werden kann.
Oder, bei bestimmten Pilzen soll man vorher und auch danach eine gewisse Zeit keinen Alkohol trinken, Faltentintling oder auch der von Dir erwähnte Hexenröhrling.
Je mehr Literatur man liest, desto verunsicherter kann man werden:rolleyes:.
Ich bin da ja auch nicht so der grosse Profi. Ich kann halt so 20-25 essbare Pilze sicher bestimmen und damit komme ich gut zurecht:).

Pilz Heil

Lajos
 
Oben