AW: Aale 2015
Moin zusammen,
gestern war endlich mal wieder Zeit zum Abräuchern. Ich war in diesem Jahr noch nicht wirklich oft auf Aal los, aber ein paar Jungs konnte ich landen. So kamen gestern knapp 2 kg Fisch in die Tonne.
Zu der typischen Salzlake kam eine Kräuterlösung aus Wacholderbeeren, Rosmarin, Pfefferkörnern, Petersilie und frischem Bohnenkraut aus dem Garten. In diesem Gemisch wurden die Aale zum "Wässern" ersteinmal 24 Stunden eingelegt.
Bei den Räucherspänen habe ich auf eine Fertigmischung aus einem BBQ-Fachhandel zurückgegriffen, welche auch in rennomierten Räucherhäusern zum Einsatz kommt. Diese sorgte für eine tolle goldene Färbung.
Ich hatte mir bei diesem mal nicht die Mühe gemacht, die Kiemen rauszuschneiden. Dieses werde ich zukünftig allerdings wieder praktizieren, da aus den Kiemen beim Räuchern doch noch recht viel "Schmodder" ausgetreten ist. (Sieht einfach nicht schön aus, geschmacklich konnte ich jetzt keine Veränderung feststellen.)
Beste Grüße, Ole!