AW: Aktuelle Fänge zwischen Warnemünde und Darß
Meine Erfahrungswerte bei Frischfisch und dessen Konsitenz .
Dorsch sollte schon min.24 h kühl ruhen ,das hat mit dem Milchsäurezersetzungsprozess zu schaffen.
Bei Kochdorsch ist das nicht so wichtig ,aber für Brat oder Grillfisch ein Geschmacks-und Konsistenzkriterium.
Plattfisch sollte wirklich erst nach dem Erholen von dem Laichprozess entnommen werden .
Die Fischindustrie und der Handel kaschieren dies mit billigen Verkaufstricks ,z.B. "Maischolle ".
Hier wird der Verbraucher mit klingendem Namen getäuscht um minderwertigen Fisch anzupreisen.
Ausserdem darüber hinweg laviert ,daß Fische in der Laichzeit ,hier Schollen ,welche eigentlich mehr im tieferen Wasser zu finden sind , im Gegensatz zu Flundern ,gefangen werden ,wenn sie auf 2m Tiefe dann laichen.
Also der Kenner nimmt Plattfisch frühestens im Juli ,wenn sie wieder Fleisch auf den Gräten haben. Am besten sind sie im November !