hallo zusammen,
ich habe heute, auch dank dieses Forums(!), zum ersten Mal Fisch geräuchert.
Vorgangsweise:
Tiefgefrorene Makrelen, pro Fisch etwa 400gr.
Aufgetaut, ausgenommen und in Gewürzlake (5%) etwa 12 Stunden eingelegt
Kurz abgewaschen und dann bei etwa 40°, 90 Minuten getrocknet.
Danach bei etwa 90° im Räucherschrank auf knapp 60° Kerntemperatur gegart, (Rückenflosse ließ sich dann heraus ziehen).
Anschließend bei 40-50° etwa 2,5 Stunden geräuchert.
Nun aber zur Frage: Im Netz liest man zur Garzeit alles mögliche, von 20 -50 Minuten, (hilft mir aber ohne Erfahrung nicht wirklich), bei der Kerntemperatur ist von 50-70° alles vertreten.
Also, wie viel Grad sind denn nun korrekt ;+
Hier noch zwei Fotos der beiden Testkameraden:
ich habe heute, auch dank dieses Forums(!), zum ersten Mal Fisch geräuchert.
Vorgangsweise:
Tiefgefrorene Makrelen, pro Fisch etwa 400gr.
Aufgetaut, ausgenommen und in Gewürzlake (5%) etwa 12 Stunden eingelegt
Kurz abgewaschen und dann bei etwa 40°, 90 Minuten getrocknet.
Danach bei etwa 90° im Räucherschrank auf knapp 60° Kerntemperatur gegart, (Rückenflosse ließ sich dann heraus ziehen).
Anschließend bei 40-50° etwa 2,5 Stunden geräuchert.
Nun aber zur Frage: Im Netz liest man zur Garzeit alles mögliche, von 20 -50 Minuten, (hilft mir aber ohne Erfahrung nicht wirklich), bei der Kerntemperatur ist von 50-70° alles vertreten.
Also, wie viel Grad sind denn nun korrekt ;+
Hier noch zwei Fotos der beiden Testkameraden: