Newsmeldung
Neueste Forschungen bestätigen, dass antibiotikaresistente Erreger immer häufiger auch in Gewässervorkommen.
Antibiotikaresistente Erreger gibt es immer häufiger auch in unseren Gewässern (Beispielbild)
Ein Forschungsteam der Universitäten Marburg (UMR), Duisburg-Essen (UDE) und Hongkong analysierte verschiedene Erregertypen in über 270 europäischen Süßwasserseen. So wurde die Möglichkeit geschaffen, die Entwicklung der Keimbelastung in 13 europäischen Ländern zu überwachen. Bei den Untersuchungen wurden standardisierte Wasserproben genutzt. Die Proben hinsichtlich der Resistenzgene gegen vier wichtige Antibiotikaklassen, die vor allem in der landwirtschaftlichen Tierhaltung und Humanmedizin genutzt werden untersucht. Es wurden in fast allen Proben Mikroorganismen festgestellt, die potenziell gegen diese Wirkstoffklassen resistent sind.
Abwässer sind das Problem
Die Abwässer, die vor der Einleitung in Flüsse und Seen zwar gereinigt werden, aber dennoch Krankheitserreger aufweisen, spielen hierbei eine große Rolle. Darüber hinaus haben die chemische Industrie und die Tierhaltung in unmittelbarer Nähe der Gewässer auf die Entwicklung antibiotikaresistenter Keime Einfluss.
Quelle: https://www.euwid-wasser.de/news/wi...r-haeufiger-auch-in-gewaessern-zu-finden.html
Neueste Forschungen bestätigen, dass antibiotikaresistente Erreger immer häufiger auch in Gewässervorkommen.
Antibiotikaresistente Erreger gibt es immer häufiger auch in unseren Gewässern (Beispielbild)
Ein Forschungsteam der Universitäten Marburg (UMR), Duisburg-Essen (UDE) und Hongkong analysierte verschiedene Erregertypen in über 270 europäischen Süßwasserseen. So wurde die Möglichkeit geschaffen, die Entwicklung der Keimbelastung in 13 europäischen Ländern zu überwachen. Bei den Untersuchungen wurden standardisierte Wasserproben genutzt. Die Proben hinsichtlich der Resistenzgene gegen vier wichtige Antibiotikaklassen, die vor allem in der landwirtschaftlichen Tierhaltung und Humanmedizin genutzt werden untersucht. Es wurden in fast allen Proben Mikroorganismen festgestellt, die potenziell gegen diese Wirkstoffklassen resistent sind.
Abwässer sind das Problem
Die Abwässer, die vor der Einleitung in Flüsse und Seen zwar gereinigt werden, aber dennoch Krankheitserreger aufweisen, spielen hierbei eine große Rolle. Darüber hinaus haben die chemische Industrie und die Tierhaltung in unmittelbarer Nähe der Gewässer auf die Entwicklung antibiotikaresistenter Keime Einfluss.
Quelle: https://www.euwid-wasser.de/news/wi...r-haeufiger-auch-in-gewaessern-zu-finden.html