AW: Badeofen in Räucherofen umbauen
Klar kann ich was zu schreiben, auch wenn ich in der Zwischenzeit vom Badeofenmodell zum Räucherschrank aus Edelstahl gewechselt habe.
Aber die Räucherzeiten bleiben bei mir die gleichen, bewegen sich aber eher im ca.- Bereich, da es auch abhängig ist von Dingen wie Außentemperaturen, Dicke der Fische, Füllungsgrad des Ofens, Abtrocknung der Fische und, und und.
Garzeit bei 80- 90 ° C: 20- 25 min bei fettarmen Fischen, 20- 40 min bei fettreichen Fischen ( Viele der von Klaus genannten Bauchauadinger sterben bis 75 ° C ab, wie z.B. Salmonellen, fast alle vegetativen Schädlinge sterben wie auch bei der Pasteurisierung von Milch bis 90 ° C, deshalb nicht bis zum strukturzerstörerischen Siedepunkt des Wassers bei 100 ° C erhitzen! )
Räucherzeit bei ca. 50- 60 ° C: 60- 80 min je nach Füllgrad des Ofens und Rauchentwicklung der gewählten Späne/ Mehl, viel länger hat bei mir keine besseren Ergebnisse gebracht.