masch1
Der Spanferkelflüsterer
Hallo Leute
Da schon mehrmals durch Member angesprochen wurde wie den die Einzelnen Tests ausgefallen sind und ich schon eine PM an das dafür zuständige Team geschickt hab (bisher ohne Antwort)mit der Frage ob ich mein persönliches Ergebnis Veröffentichen darf, gehe ich davon aus das sie Einverstanden sind
Hier nun meine Ergebnis!
Persönliche Meinung zum Buch des Kosmosverlages „Das Räuchern von Fischen“
Gliederung:
- Zum Räuchern geeignete Fischarten
- Vorbereiten der Fische
- Einfache Räuchergeräte
- Räuchermittel
- Moderne Räuchereinrichtungen
- Räuchermethoden
- So ist man Räucherfisch
- Filetieren
- Lagern
- Verpacken
- Räuchern tiefgefrorener Fische
- Gesetzliche Bestimmungen
- Verzeichnis von Hersteller- und Vertriebsfirmen
Zum Räuchern geeignete Fischarten
Es werden in dem Buch einige Fischarten, sowohl Salzwasserfische als auch Süßwasserfische, aufgelistet mit ein wenig Hintergrundinformation von Produktionsmengen und Artenbestimmung beschrieben. (Gute Zeichnungen und Garnierungsvorschläge von Räucherfischen)
Vorbereiten der Fische
Hier beginnt der Inhalt des Buches ins „Profilager“ umzuschlagen von gesetzlichen Bestimmungen zum Nüchtern und die dazu benötigten Netzkäfige ist hier die Rede auch einige Paragraphen zum Betäuben und Schlachten dann wird noch ein elektrisches Betäubungsgerät in den Größen 8o, 210, 400 Liter vorgestellt die nicht unter 500 Euro kosten.
Nach ein paar Worten über das Salzen, hier wird nur kurz auf das Trocken- und Salzverfahren eingegangen, wird über mehrere Seiten der natürliche Salzgehalt von verschiedenen Süß- und Salzwasserfischen breitgeschlagen (wen interessiert ob der natürliche Salzgehalt von z.b. Schleien 0.082 % oder des Zanders 0,068 % ist???)
Das Würzen der Fische (hochinteressant man könnte ja was lernen) wird ich zitiere: “Die Mittel oder Kräuter, mitunter fertige Kräutermischungen, wie sie die Hausfrau zur Zubereitung der Speisen verwendet, können am besten der Salzlösung beigegeben werden. „ Zitat Ende. Wird so vom Tisch gefegt.
Für einen solchen Tipp gebe ich keine 12,9 Euro aus!
Einfache Räuchergeräte
Dieses Thema wird mit zwei Bilder und drei zugegeben guten Zeichnungen mit Maßangaben zum Nachbau auf fünf Seiten abgefertigt. Profiräuchergeräte dagegen haben 16 Seiten mit genauen angaben zum Hersteller in diesem Buch zur Verfügung.
Räuchermittel
Holz und Spähensorten die sich zum Räuchern eignen werden sehr gut Beschrieben.
Moderne Räuchereinrichtungen
Siehe „Einfache Räuchergeräte“ Preise zwischen 80 Euro kleines Tischgerät für 2 Forellen und 10000 Euro vollautomatischer Räucheranlage für 400 –500 Forellen pro Räuchergang
Räuchermethoden
Hier wird gut auf die verschiedenen Räuchermethoden eingegangen (Heiß-, Kalt-, Trocken- und Nassräucherverfahren auch mit Zeit und Temperaturangaben sowie Bilder von sogenannten Anfängerfehlern wie z.b. Fettschwänze bei Aalen usw.
So ist man Räucherfisch
Sollte man auch mal Durchlesen gut zu gebrauchen
Filetieren
Viele schöne und richtige Worte und Zeichnungen, aber als Gebrauchsanweisung nö!
Lagern und Verpacken
Außer das der Räucherfisch im Keller 2-3 Tage und im Kühlschrank 6 Tage gelagert werden darf ist auf den nächsten 8 Seiten nur für Gewerbliche Absatzgenossenschaften und Fischzüchter interessant.
Räuchern tiefgefrorener Fische
In diesem Abschnitt des Buches wird im großen und ganzen nur erklärt dass man auch gefrorenen Fisch nach dem Auftauen räuchern kann.
Gesetzliche Bestimmungen
Eine Paragraphenflut! Für die wenigsten von uns Hobbyfischer von Interesse
Verzeichnis von Hersteller- und Vertriebsfirmen
Gut Sortiert! Wen wundert´s
Zusammenfassung:
Dieses Buch ist
Für einen Anfänger in Sachen Räuchern ist nicht sehr geeignet
Für Fortgeschrittene in Sachen Räuchern kein unbedingtes „muss“
Für Gewerbliche und Profis in Sachen Räuchern zu wenig
Für 12,90 Euro viel zu teuer
Für den „Anglerboard“ Top Shop ungeeignet
Ich danke dem Anglerboard-Team das ich diesen Test durchführen durfte
Und würde mich Freuen wen ich wieder einmal für einen Test ausgewählt werde
Auer Hubert (masch1)
Da schon mehrmals durch Member angesprochen wurde wie den die Einzelnen Tests ausgefallen sind und ich schon eine PM an das dafür zuständige Team geschickt hab (bisher ohne Antwort)mit der Frage ob ich mein persönliches Ergebnis Veröffentichen darf, gehe ich davon aus das sie Einverstanden sind
Hier nun meine Ergebnis!
Persönliche Meinung zum Buch des Kosmosverlages „Das Räuchern von Fischen“
Gliederung:
- Zum Räuchern geeignete Fischarten
- Vorbereiten der Fische
- Einfache Räuchergeräte
- Räuchermittel
- Moderne Räuchereinrichtungen
- Räuchermethoden
- So ist man Räucherfisch
- Filetieren
- Lagern
- Verpacken
- Räuchern tiefgefrorener Fische
- Gesetzliche Bestimmungen
- Verzeichnis von Hersteller- und Vertriebsfirmen
Zum Räuchern geeignete Fischarten
Es werden in dem Buch einige Fischarten, sowohl Salzwasserfische als auch Süßwasserfische, aufgelistet mit ein wenig Hintergrundinformation von Produktionsmengen und Artenbestimmung beschrieben. (Gute Zeichnungen und Garnierungsvorschläge von Räucherfischen)
Vorbereiten der Fische
Hier beginnt der Inhalt des Buches ins „Profilager“ umzuschlagen von gesetzlichen Bestimmungen zum Nüchtern und die dazu benötigten Netzkäfige ist hier die Rede auch einige Paragraphen zum Betäuben und Schlachten dann wird noch ein elektrisches Betäubungsgerät in den Größen 8o, 210, 400 Liter vorgestellt die nicht unter 500 Euro kosten.
Nach ein paar Worten über das Salzen, hier wird nur kurz auf das Trocken- und Salzverfahren eingegangen, wird über mehrere Seiten der natürliche Salzgehalt von verschiedenen Süß- und Salzwasserfischen breitgeschlagen (wen interessiert ob der natürliche Salzgehalt von z.b. Schleien 0.082 % oder des Zanders 0,068 % ist???)
Das Würzen der Fische (hochinteressant man könnte ja was lernen) wird ich zitiere: “Die Mittel oder Kräuter, mitunter fertige Kräutermischungen, wie sie die Hausfrau zur Zubereitung der Speisen verwendet, können am besten der Salzlösung beigegeben werden. „ Zitat Ende. Wird so vom Tisch gefegt.
Für einen solchen Tipp gebe ich keine 12,9 Euro aus!
Einfache Räuchergeräte
Dieses Thema wird mit zwei Bilder und drei zugegeben guten Zeichnungen mit Maßangaben zum Nachbau auf fünf Seiten abgefertigt. Profiräuchergeräte dagegen haben 16 Seiten mit genauen angaben zum Hersteller in diesem Buch zur Verfügung.
Räuchermittel
Holz und Spähensorten die sich zum Räuchern eignen werden sehr gut Beschrieben.
Moderne Räuchereinrichtungen
Siehe „Einfache Räuchergeräte“ Preise zwischen 80 Euro kleines Tischgerät für 2 Forellen und 10000 Euro vollautomatischer Räucheranlage für 400 –500 Forellen pro Räuchergang
Räuchermethoden
Hier wird gut auf die verschiedenen Räuchermethoden eingegangen (Heiß-, Kalt-, Trocken- und Nassräucherverfahren auch mit Zeit und Temperaturangaben sowie Bilder von sogenannten Anfängerfehlern wie z.b. Fettschwänze bei Aalen usw.
So ist man Räucherfisch
Sollte man auch mal Durchlesen gut zu gebrauchen
Filetieren
Viele schöne und richtige Worte und Zeichnungen, aber als Gebrauchsanweisung nö!
Lagern und Verpacken
Außer das der Räucherfisch im Keller 2-3 Tage und im Kühlschrank 6 Tage gelagert werden darf ist auf den nächsten 8 Seiten nur für Gewerbliche Absatzgenossenschaften und Fischzüchter interessant.
Räuchern tiefgefrorener Fische
In diesem Abschnitt des Buches wird im großen und ganzen nur erklärt dass man auch gefrorenen Fisch nach dem Auftauen räuchern kann.
Gesetzliche Bestimmungen
Eine Paragraphenflut! Für die wenigsten von uns Hobbyfischer von Interesse
Verzeichnis von Hersteller- und Vertriebsfirmen
Gut Sortiert! Wen wundert´s
Zusammenfassung:
Dieses Buch ist
Für einen Anfänger in Sachen Räuchern ist nicht sehr geeignet
Für Fortgeschrittene in Sachen Räuchern kein unbedingtes „muss“
Für Gewerbliche und Profis in Sachen Räuchern zu wenig
Für 12,90 Euro viel zu teuer
Für den „Anglerboard“ Top Shop ungeeignet
Ich danke dem Anglerboard-Team das ich diesen Test durchführen durfte
Und würde mich Freuen wen ich wieder einmal für einen Test ausgewählt werde
Auer Hubert (masch1)