AW: Der ultimative Räucherholz-Trööt
nun will ich die alte Kiste mal wieder aufreißen, sonst tut sich ja in Bezug auf´s Räuchern überhaupt nichts mehr;
Räucherfreaks, ihr laßt nach!!!
Nachdem ich mir nun einen neuen Ofen zugelegt habe, wurde dieser mal ausgiebig von mir getestet (natürlich nur, um euch mal wieder mit meinen Posts zu nerven, bzw. wachzurütteln.
Hauptsächlich ging es mir darum, einige verschiedene Räucherhölzer anzuwenden und dann im direkten Vergleich für mich persönlich einmal raus zu finden, welches meinen Geschmacks- und Geruchsnerven am meisten zusagt.
Räuchert man mal mit dem Holz und später wieder mit einem anderen, hat man doch nicht so den direkten Vergleich.
Zu diesem Zweck habe ich mich gestern 8 Std. an den neuen Ofen gesetzt und 4 Forellen mit 4 verschiedenen Räucherhölzern veredelt, heute dann der Geschmackstest:
Gegart wurden alle 4 Fische mit Buchenholz und da der neue, isolierte Ofen mit nur fingergroßen Holzstückchen auf Temperatur kommt, verläuft die Verbrennung weitgehends rauchfrei und die Färbung und der Rauchgeschmack kommen erst im Räuchergang. Die Fische wurden nach der Garung einzeln über einen Zeitraum von 80 min dem Rauch folgender Hölzer ausgesetzt (auf dem Foto von oben nach unten gesehen):
Fisch 1 / fein aufgespaltenes (etwa 3 mm dick) von Rot- und Weiß(Hain)buche
Fisch 2 / fein gespaltenes Erlenholz
Fisch 3 / fein gespaltenes Kirschholz
Fisch 4 / Buchensägemehl
Bewertung für mein Empfinden:
1. / sehr rauchintensiver Geruch und Geschmack, Färbung am intensivsten
2. / Geruch und Geschmack etwas flach, Färbung auch heller
3. / Geruch und Geschmack ähnlich wie zu 1. aber eine kleine Nuance besser, Färbung ähnlich wie mit Buche, leicht heller
4. / Geruch und Geschmack wie zu 1., aber weniger intensiv, die hellste Farbgebung
also hat für mich das Kirschholz den Sieg eingefahren, aber nur ganz knapp vor dem Buchenholz, Erle wird daher von mir bestenfalls noch als Brennholz benutzt, Räuchermehl nur noch für das Kalträuchern mit dem Sparbrand.
Hier noch der Link zu dem Ofen:
http://www.anglerboard.de/board/showpost.php?p=3968447&postcount=280
Gruß Siggi