Aalzheimer
Well-Known Member
Jeder fängt Mal an und es gibt nur selten ein komplettes falsch oder richtig.
Ich habe heute die 4 Stücke fleisch rein gepackt zum kalt räuchern. Nacht ist kalt also passt.
Und für morgen habe ich lachs Filet gesalzen. Denn will ich warm oder heiß behandeln.
Soll ich erst garen oder gleich mit Rauch anfangen?
Filet ist kein ganzes fisch.
Das habe ich mich auch gefragt...Aber ich denke es ist nicht notwendig und zweitens viel zu aufwendig... Von außen kann man ja mal... Von innen könnte evtl. auch Wasser in die Dämmung eindringen und schimmeln bzw. unerwünschte Gerüche abgeben...Bis jetzt so meine Theorie...Kurze Frage an die Profis: reinigt ihr den Ofen nach dem Räuchern oder lasst ihr die "Patina" so wie sie ist?
Bisher habe ich meinen Ofen immer gesäubert, eventuell kann ich mir das ja sparen ...
Das aufgeplatzte hinterm After ist nicht wegen zu heiß räuchern...Da gebe ich dir recht, es sieht so aus...Da habe ich bei ausnehmen zu weit aufgeschnitten um die Blutader zu entfernen... Ist mir bei rausziehen immer wieder abgerissen und so habe ich immer weiter aufgeschnitten...Schöne gelungene Sache.
Die Aale müssen kurzzeitig mal zu viel Hitze gehabt haben.
Aber fürs erste Mal in den neuen Ofen TOP.
Richtig Torsten, das Vertrauen was man selbst und was der Ofen macht muss aufgebaut werden...Ist doch schon Mal ein Top Ergebnis Thomas. Das wird mit jedem Mal im neuen Ofen besser.
Definiere Mal warm räuchern. Warm räuchern ist bei ca. 40 Grad. Macht man eher mit gepökeltem Fleisch, ähnlich des Kalträucherns. Filet heiß räuchern ist mir bisher noch nicht in den Sinn gekommen. Da es ja kaum Fettanteil hat, droht es schnell trocken zu werden. Gefühlt würde ich da Mal so bei 70 Grad KT probieren bzw. Mal vorsichtig anschneiden. Aber wie gesagt, Filet heiß habe ich keine Erfahrung.