AW: Der Ultimative Räucherthread..
Mein Gott ist das lecker. Du bist sooooo gemein.
Wie hast du die denn vorbereitet?
Ich habe so ein
Teil zum räuchern und habe meine erstern Erfahrungen gerade erst gesammelt. Kalt geräucher habe ich noch nicht. Geht das mit dem Teil denn?
Das Ding geht sehr gut zum kalträuchern.Du musst dir nur einen Sparbrand bauen.Damit geht das wie von selbst.
Guckst du hier
Hier ist das Rezept Big Man was aber nicht auf meinem Mist gewachsen ist!!!
Trockenpökeln inner Schüssel mit Deckel
Das Rezept bezog sich auf 1,6 kg Hähnchenbrust:
35 gr. NPS
1 Tl Traubenzucker
2 Lorbeerblätter
2 Tl weissen Pfeffer
1 Tl Senfmehl
1 Tl Wacholderbeeren
1/2 Tl Piment
1/2 Tl Nelken
1/2 Tl Zitrat (bei Dr.Oetker als Zitronensäure E 330 ) das unterbindet die Schimmelbildung beim Fleisch
Die Gewürze durch ne Moulinette jagen oder per Hand mörsern.Dann alles zusammen gut durchmischen.Die Brüste in die Schinkennetze stecken.
Das Fleisch mit der Gewürzmischung gut einreiben und einmassieren.
Dann alles in das Gefäß legen,Deckel drauf und dann in den Kühlschrank.
7 Tage im Kühli pökeln, wobei alle zwei Tage das Fleisch gewendet werden muss.
Dann zwei Tage zum durchbrennen und trocknen an einen kühlen und trocknen Raum aufhängen.
3 Räuchergänge a 12 h wobei ein Tag geräuchert wird und ein Tag Pause gemacht wird.
Dann ne gute Woche reifen lassen(nicht zu schnell trocknen lassen) aufessen und dann noch mal das Ganze.:q
Viel Spass