Moin,
mein letzter TRO ist mir dramatisch abgefackelt - die Befüllung der 2 silbernen Schälchen mißlang bzw. es war zu viel Spiritus in den Schälchen,
so dass die Flammen seitlich hoch züngelten und den Plastikgriff verschmorten ! ( Es gab kaum Seitenwind ! )
Nie wieder so einen Stress !
Das Ganze ist mir einfach zu gefährlich und das Räucherergebnis im TRO war bei mir immer rel. schwach vom Geschmack ( hatte wenig Rauchgeschmack ) , war eher
heiß gegart mit leichter Rauchnote.
Aale mißlangen mir leider auch - aufgeplatzt und ausgetretenes Fett verbrannte im Ofen, was ich nicht als eben gesund ansehe.
Wenn ich das Räuchern in dafür vorgesehenen Räuchertonnen verstehen/können würde, wäre meine Wahl immer die Räuchertonne.
Es fehlt aber an Erfahrung und - ganz wichtig - an einem Aufstellplatz für einen solchen Ofen inkl. negativer Geruchsentwicklung/Rauch, was Andere stören wird.
Da ist man ohne Garten und als Städter arg im Nachteil !
Ich werde wohl wieder 1-2 mal im Jahr die Fische abgeben und professionell räuchern lassen...
Übrigens habe ich bei der Salzlake nur etwa 40g. Salz pro Liter verwendet - und meine Familie sowie eine ältere Dame ( Rentnerin ) waren ob der
geschmacklichen Milde sehr angetan !
Auf einen starken salzgeschmack kann ich persönl. auch verzichten - soll auch nicht sehr gesund sein, zudem die Filets mit Salz nachwürzen völlig ausreicht.
Probiert es doch mal milder gesalzen - schmeckt prima und ist m.M. nach auch gesünder/bekömmlicher.
R.S.