@u-see fischer
Magst Du uns was über "Deinen" gekochten Schinken erzählen- Vorgehensweise, Würzung usw?
Aber gerne doch.
Für den gekochten Schinken nehme ich immer den bereits gepökelten Krustenbraten von der Metro. In meine Kochschinkenform passen ca. 3,3 bis 3,5 Kg Fleisch.
Weiterhin benötigt wird ein Einkochtopf (geht aber auch im Backofen) und eine Kochschinkenform.
Das Fleisch wird mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und wenig Salz (ist ja schon gepökelt) gewürzt und anschließend großzügig mit gemahlener Gelatine eingerieben.
In die Form kommt etwas Rotwein, Wacholderbeeren (ca. 10 Stk) ca. zwei Tl Gemüsebrühe und Knoblauchgranulat (früher habe ich geschälten Knoblauch in Rotwein eingelegt und diesen benutzt, heute trinke ich den Rest vom Rotwein lieber.)
Anschließend kommt das Fleisch mit der Fleischseite nach unten in die Form (das ist die meiste Arbeit) kurz oben noch etwas gemahlenen Pfeffer dazu geben und die Form mit Druck schließen
Je Kg ca. 1 Stunde bei 80 Grad kochen, anschließend die Form weiter schließen und über Nacht im Kühlschrank oder bei den aktuellen Temperaturen auch auf dem Balkon auskühlen lassen.
Am nächsten Morgen ist dann noch mal ein kurzer Kraftakt erforderlich, den Schinken aus der Form zu lösen.