fleischwolf bin ich eigentlich auch kein freund von, zur not mit makrele oder lachs gemischter weisser fisch. aber was mico da mit frischem fisch macht, lässt mich echt grausen! da frier ich nun wasser um den frisch gefangenen fisch gleich auf eis legen zu können, renne fast nach hause, wo die pfanne griffbereit steht, vorsichtig gebraten, heile filets (vorher kleingestochen) ab in den mund, frischer, leckerer, gesünder, was weisz ich nicht alles, geht´s nicht und da soll ich den fisch erst über nacht liegen lassen??????? etwas gehässig füge ich sogar noch hinzu: klar bei den gewürzen schmeckt das nicht so raus, dasz der fisch so lange gelegen hat, respektive, je länger der fisch liegt, desto mehr schmeckt er auch nach fisch, nur nicht mehr nach frischem. meine erfahrung, je frischer der fisch, desto weniger schmeckt er und vor allem desto besser schmeckt er auch, samt natürlich mit so wenig gewürzen wie möglich!!!! gerade auch bei dorsch!!! auszerdem kann ich der auslegung mit dem einfrieren nicht folgen. wenn ich einen dorsch aus dem wasser ziehe, ihn ausbluten lasse und dann direkt aufs eis lege, ihn dann zu hause filetiere und ohne umwege einfriere, ist der prima. den taue ich in lauwarmen wasser mit zirka einen esslöffel voll kochsalz per liter wasser auf. dann ist er sowohl gesalzen, alsauch fest in der konsistens. als regel gilt, fleisch langsam auftauen, da dann die zellen kaputt gehen und das fleisch mürber wird, fisch schnell auftauen, da sonst die zellen kaputt gehen und der fisch gerne matschig und eben überhaupt nicht fest wird. ist das aufgetaute filet richtig behandelt worden, kann es nach 24 stunden im gefrierer niemand von frischem fisch unterscheiden, nach einer woche ist das auch noch sehr schwer. ab dann gehen aber langsam die fischzellen im gefrierer kaputt und der geschmack läszt nach. dieses gilt allerdings nur für mageren fisch. fetter eingefrorener fisch lässt sich meiner ansicht nach prima als köder benutzen - ausschliesslich. wir angler haben mit die besten zutaten der welt für eine erstklassige mahlzeit! laszt uns auch was draus machen!!! zugegeben, ich übertreibe vielleicht ein wenig, aber zumindest nicht nur mein gaumen gibt mir recht.------------------
skit fiske wünscht aus göteborg christian, der chippog[2 Mal bearbeitet. Als letztes von chippog am 15-10-2000 um 03:51.]