Erfahrung beim Fisch Räuchern mit "Stand Smoker"

Goldrush

Member
Servus zusammen,

da ich nun seit geraumer Zeit meinen selbst gebauten Stand Smoker im Einsatz habe und bereits mit Fleisch und Vegetarischen Sachen einige Erfahrung sammeln konnte, stellt sich mir nun die Frage nach dem Fisch räuchern / garen.
Hier habe ich natürlich die Möglichkeit die Fische an so genannten Fleischhaken auf zu hängen. Meine Frage an den ein oder anderen im Forum, der vielleicht schon Erfahrung / Tipps und Tricks für mich hat. |kopfkrat

Was für Fische könnte man garen / räuchern (natürlich Forelle, Makrele) bzw. habt Ihr schon versucht?
Evtl. hat sogar mit derselben Variante des Smokers jemand Erfahrung? :)

Gruß Andreas


attachment.php
 

Anhänge

  • 20150513_152310.jpg
    20150513_152310.jpg
    159,7 KB · Aufrufe: 270
Zuletzt bearbeitet:

Slick

Well-Known Member
AW: Erfahrung beim Fisch Räuchern mit "Stand Smoker"

Hi,

ist doch das gleiche wie eine Räuchertonne?

Da kannst du alles räuchern was rein passt.

Hast du mal Bilder vom Innenaufbau?


Grüße
 

Goldrush

Member
AW: Erfahrung beim Fisch Räuchern mit "Stand Smoker"

ich hab den hier

http://www.barbecook.com/de/products/smoker-detail.asp?refnr=2239850000

und räuchere meine selbst gefangenen forellen damit.

Der schaut natürlich auch geil aus bzw. ist vo Aufbau her ähnlich wie meiner. Legst du de immer in Alufolie auf den Rost oder ganz ohne hängend?
Habe schon gesehn, dass viele auch Wein oder andere Fonds in die Wasserschale geben um gleich ein Aroma im Fisch zu haben. Was Fisch angeht, habe ih eben noch gar keine Erfahrung :)




Hi,

ist doch das gleiche wie eine Räuchertonne?

Da kannst du alles räuchern was rein passt.

Hast du mal Bilder vom Innenaufbau?


Grüße

Des einzige Bild was ich nun auf die Schnelle gefunden habe von Innen siehe im Anhang. Ich kannd ie 2 Ebenen aber auch raus nehmen und ganz oben ein Eisenkreuz einhängen um dort wenn nötig was rein zu hängen.

Gruß
 

Anhänge

  • 20150508_200728.jpg
    20150508_200728.jpg
    231,4 KB · Aufrufe: 165

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
AW: Erfahrung beim Fisch Räuchern mit "Stand Smoker"

Habe schon gesehn, dass viele auch Wein oder andere Fonds in die Wasserschale geben um gleich ein Aroma im Fisch zu haben. Was Fisch angeht, habe ih eben noch gar keine Erfahrung :)

Gruß

#q was hat eine Wasserschale im Räucherofen zu suchen,
willst Du Dampfgaren oder räuchern?

Gruß Siggi
 
F

Franky

Guest
AW: Erfahrung beim Fisch Räuchern mit "Stand Smoker"

Naja, mit Wein verdirbste den Fisch wenigstens nicht wirklich ;) Ganz im gegensatz zu
goldrush schrieb:
Legst du de immer in Alufolie auf den Rost
Mal vom Gebrauch als "Dreckschutz" auf dem Tropfblech abgesehen, ist Alufolie ist so ziemlich das schlechteste Zeugs, dass man seinen Lebensmittel in direktem Kontakt antun kann. Insbesonders, wenn man mit Salz, Zucker oder Säuren hantiert. Nachdem ich mir vor Jahren damit schon mal Essen versaut habe, hier ein Report, der das ziemlich deutlich zeigt:
http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Alufolie-Lebensmittel-gefaehrlich,aluminium106.html
Nicht umsonst funktioniert das hier
https://www.youtube.com/watch?v=Tu8IId9zR34
Davon aber ab: Fisch kommt immer "nackich" in den Ofen - wie soll denn sonst der Rauch drankommen?
 

axelfred

Member
AW: Erfahrung beim Fisch Räuchern mit "Stand Smoker"

fisch räuchere ich mit dem babecook ganz ohne wasserschale.
einfach den fisch in den deckel hängen(nach dem einlegen und trocken), unten kohle und chips oder spähne rein und räuchern.

ps: schau dir mal das hier an
https://www.youtube.com/watch?v=jf_yOcqwVZ4
 
Zuletzt bearbeitet:

Goldrush

Member
AW: Erfahrung beim Fisch Räuchern mit "Stand Smoker"

#q was hat eine Wasserschale im Räucherofen zu suchen,
willst Du Dampfgaren oder räuchern?

Gruß Siggi

Wenn ich zb. Pulled Pork mache, muss ich innerhalb der 16-20 std die Wasserschale 2 mal auffüllen. Ansonsten haste nen Furztrockenes Fleisch. :) das mal dazu. Wenn man räuchert /gart ist das ja nochmals nen Unterschied.

Naja, mit Wein verdirbste den Fisch wenigstens nicht wirklich ;) Ganz im gegensatz zu

Mal vom Gebrauch als "Dreckschutz" auf dem Tropfblech abgesehen, ist Alufolie ist so ziemlich das schlechteste Zeugs, dass man seinen Lebensmittel in direktem Kontakt antun kann. Insbesonders, wenn man mit Salz, Zucker oder Säuren hantiert. Nachdem ich mir vor Jahren damit schon mal Essen versaut habe, hier ein Report, der das ziemlich deutlich zeigt:
http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Alufolie-Lebensmittel-gefaehrlich,aluminium106.html
Nicht umsonst funktioniert das hier
https://www.youtube.com/watch?v=Tu8IId9zR34
Davon aber ab: Fisch kommt immer "nackich" in den Ofen - wie soll denn sonst der Rauch drankommen?

Wie oben geschrieben, liest man ja so einiges und mit Fisch hab ich noch keinerlei Erfahrung. Beim Fleisch wurde das auch noch nie angewendet. Dank der Edelstahl Roste wirds auch nicht wirklich benötigt. Davon einmal abgesehen..

Schau mir den Link gern mal an #6


fisch räuchere ich mit dem babecook ganz ohne wasserschale.
einfach den fisch in den deckel hängen(nach dem einlegen und trocken), unten kohle und chips oder spähne rein und räuchern.

ps: schau dir mal das hier an
https://www.youtube.com/watch?v=jf_yOcqwVZ4

Besten Dank für die Link.. werds mir mal anschauen. ;)
Also eigentlich analog wie beim Fleisch.
 

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
AW: Erfahrung beim Fisch Räuchern mit "Stand Smoker"

Du hast doch aber nach Fisch räuchern gefragt und da gehört nun mal keinerlei Nässe in den Ofen, selbst die Fische werden absolut trocken eingehängt; von Fleisch war doch nie die Rede.

Gruß Siggi
 

Goldrush

Member
AW: Erfahrung beim Fisch Räuchern mit "Stand Smoker"

Du hast doch aber nach Fisch räuchern gefragt und da gehört nun mal keinerlei Nässe in den Ofen, selbst die Fische werden absolut trocken eingehängt; von Fleisch war doch nie die Rede.

Gruß Siggi

Genau diese Antwort / Frage hatte ich bzw. wollte ich mit meiner Frage ja erziehlen ;)
Danke dir Siggi, dann weiß ich bescheid.
 
Oben