News
Der Indische Rotfeuerfisch breitet sich enorm im Mittelmeer aus. Schmackhaft ist er allemal.
Der Indische Rotfeuerfisch kommt vermehrt im Mittelmeer vor (Beispielbild)
Meeresbiologen sind in Sorge: Zwei Feuerfisch-Arten breiten sich momentan immer schneller in Meeresgebieten aus, in denen sie eigentlich gar nicht zu Hause sind und bedrohen die einheimische Tierwelt, da natürliche Feinde fehlen.
Die eigentlich im Pazifischen Ozean zwischen Malaysia und Japan lebenden Pazifischen Rotfeurfische wurden in den 90ger-Jahren vermutlich von Aquarienbesitzern vor der ostamerikanischen Küste ausgesetzt. Seitdem vermehren sie sich explosionsartig und drängen die ursprünglichen Riffbewohner dramatisch zurück. Eine weitere Feuerfisch-Art ist seit Kurzem auf dem Vormarsch. Der Indische Rotfeuerfisch aus dem Roten und Indischen Ozean. Offenbar wandert er über den Suezkanal ins Mittelmeer ein und wurde sogar an der Adria gesichtet. Eine Ausbreitung zu verhindern, scheint aufgrund der Entwicklung des Klimas aussichtlos.
Gefährlich, aber lecker!
Das kroatische Ozean- und Fischerei-Institut möchte die Entwicklung nun überwachen. Es empfiehlt eine gezielte Bejagung und die Schonung von Fressfeinden wie Tintenfische, die den Nachwuchs der Invasoren fressen.
Einen Vorteil gibt es: Der Feuerfisch scheint sehr schmackhaft zu sein und wird in den USA und der Karibik als Speisefisch geschätzt.
Würdet Ihr auch Feuerfische essen? Schreibt es uns in die Kommentare!
Der Indische Rotfeuerfisch breitet sich enorm im Mittelmeer aus. Schmackhaft ist er allemal.
Der Indische Rotfeuerfisch kommt vermehrt im Mittelmeer vor (Beispielbild)
Meeresbiologen sind in Sorge: Zwei Feuerfisch-Arten breiten sich momentan immer schneller in Meeresgebieten aus, in denen sie eigentlich gar nicht zu Hause sind und bedrohen die einheimische Tierwelt, da natürliche Feinde fehlen.
Die eigentlich im Pazifischen Ozean zwischen Malaysia und Japan lebenden Pazifischen Rotfeurfische wurden in den 90ger-Jahren vermutlich von Aquarienbesitzern vor der ostamerikanischen Küste ausgesetzt. Seitdem vermehren sie sich explosionsartig und drängen die ursprünglichen Riffbewohner dramatisch zurück. Eine weitere Feuerfisch-Art ist seit Kurzem auf dem Vormarsch. Der Indische Rotfeuerfisch aus dem Roten und Indischen Ozean. Offenbar wandert er über den Suezkanal ins Mittelmeer ein und wurde sogar an der Adria gesichtet. Eine Ausbreitung zu verhindern, scheint aufgrund der Entwicklung des Klimas aussichtlos.
Gefährlich, aber lecker!
Das kroatische Ozean- und Fischerei-Institut möchte die Entwicklung nun überwachen. Es empfiehlt eine gezielte Bejagung und die Schonung von Fressfeinden wie Tintenfische, die den Nachwuchs der Invasoren fressen.
Einen Vorteil gibt es: Der Feuerfisch scheint sehr schmackhaft zu sein und wird in den USA und der Karibik als Speisefisch geschätzt.
Würdet Ihr auch Feuerfische essen? Schreibt es uns in die Kommentare!