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Fisch-Kot sorgt dafür, dass der Kohlenstoff lange im Meer bleibt. Die Überfischung könnte den Klimawandel beschleunigen.
Fisch-Kot hält CO2 aus der Atmosphäre fern (Beispielbild)
Der Kot von Fischen und andere organische Substanzen wie abgestorbene Pflanzen und tote Tiere haben Einfluss auf den CO2-Haushalt der Atmosphäre. Fisch-Kot, Pflanzenreste und Tierkadaver enthalten Kohlenstoff und transportieren ihn in große Meerestiefen, wenn diese automatisch nach unten sinken. Am Meeresgrund wird der Kohlenstoff für hunderte Jahre gespeichert und gelangt nicht in die Atmosphäre.
Doch durch die weltweite Überfischung gibt es inzwischen weniger Fische im Meer. Es wird also weniger Fisch-Kot produziert und damit auch weniger Kohlenstoff am Meeresboden gebunden. Ohne diese Mechanismen, wäre die CO2-Konzentration in der Atmosphäre um etwa ein Drittel höher als jetzt und der Klimawandel würde noch schneller ablaufen.
Quelle: https://www.deutschlandfunknova.de/...resgrund-und-betreiben-eine-biologische-pumpe
Fisch-Kot sorgt dafür, dass der Kohlenstoff lange im Meer bleibt. Die Überfischung könnte den Klimawandel beschleunigen.
Fisch-Kot hält CO2 aus der Atmosphäre fern (Beispielbild)
Der Kot von Fischen und andere organische Substanzen wie abgestorbene Pflanzen und tote Tiere haben Einfluss auf den CO2-Haushalt der Atmosphäre. Fisch-Kot, Pflanzenreste und Tierkadaver enthalten Kohlenstoff und transportieren ihn in große Meerestiefen, wenn diese automatisch nach unten sinken. Am Meeresgrund wird der Kohlenstoff für hunderte Jahre gespeichert und gelangt nicht in die Atmosphäre.
Doch durch die weltweite Überfischung gibt es inzwischen weniger Fische im Meer. Es wird also weniger Fisch-Kot produziert und damit auch weniger Kohlenstoff am Meeresboden gebunden. Ohne diese Mechanismen, wäre die CO2-Konzentration in der Atmosphäre um etwa ein Drittel höher als jetzt und der Klimawandel würde noch schneller ablaufen.
Quelle: https://www.deutschlandfunknova.de/...resgrund-und-betreiben-eine-biologische-pumpe