AW: Fleisch räuchern im Fischräucherofen
@ANNIK4 : Wenn du die Rib's auf dem Gasgrill machst , denn hole dir von IKEA diese große Edelstahl Form mit Gitter drin , am Besten 2 davon . Die kostet so um 10 € . Die stellst du auf die eine Seite deines Gasgrills ( nicht heizen die Seite , Indirekt ! ) Zwei von den Ikea Edelstahl Deckelhalter holst dir auch , Stück 4,99 € meine ich .
Wenn du vorher Raucharoma dran haben willst , lege die Rib's auf die unbefeuerte Seite deines Grillrostes ,die andere Seite voll Power und eine Schale -Räucherbox ( mache legen auch einfach ein dickeres Stück Holz Buche oder Kirsche auf den Rost ( oder direkt auf den Flammenschutz ) und das fängt denn auch zu Schwelen , Qulmen an
) mit Holzspäne oder Weber Holzchips ( Apfel , Kirschholz oder was du möchtest , so das es schön qualmt , die soll man ca. 20 Minuten vorher wässern . Deckel natürlich zu dabei vom Grill . Das machst den so ca. 1 Stunde mit dem Rauch . Je nach Geschmack auch etwas Länger oder weniger .
Danach das Dämpfen :
Auf diesem Innen liegenden , umgedrehten Gitter der Edelstahlform stellst du die IKEA Edelstahl Tellerhalter drauf ( ist so ein Ziehharmonika Teil 4,99 € ??? ) und packst da deine gewürzten, angeräucherten Rib's aufrecht rein .
Die Schale befüllst du mit einem Mix aus Apfelsaft und ein bisschen Apfelessig ( Kirschcola schmeckt auch ganz gut ). So viel rein das deine Rib's nicht schwimmen aber so ca. 5 cm hoch die reckeckige Form befüllen . Du kannst eigentlich die Seite mit der Schale und dem Apfelsaft Mix kurz anmachen bis das anfängt zu köcheln oder erwärmst das voher auf dem Herd im Topf , denn abdecken mit dem zweiten Deckel oder eben großzügig ne Haube aus Alufolie daruber machen . Schön am Rand der Schale andrücken , der Dampf soll ja drin bleiben !
Dann aber aus die Seite und nur noch Indirekt die andere Seite Heizen ! Das lässt man denn so ca. 1 Stunde so garen bei bei ca. 150 Grad. Darauf aufpassen das die Flüssigkeit nicht komplett verdampft , denn sind die Rib's hin ( Zucker im Apfelsaft oder Cola verbennt denn in der Form :c Gegebenenfalls etwas Apfelsaft oder Cola nachfüllen .
So nun kommen die gegarten Rib's aus der Schale raus auf den Grillrost drauf , damit sie schön braun und knusprig werden . Aber vorsichtig die sind meist Butterweich gegart !
Das auch wieder nur indirekt beheizen . So ca. eine halbe Stunde bevor die fertig , Cross und Braun sind bestreicht man die mit einer BBQ Soße , glasieren nennt man das . Entweder eine fertig gekaufte nach eurem Geschmack oder du machst dir selber eine Sauce .
Da das Zeug immer bisschen Dick ist einfach mit dem Braten - Apfelsaft ( oder Kirschcola , was du zum Dämpfen genommen hast) etwas verdünnen und mit einem Silicon Pinsel ( gibt es auch für 99 Cent bei IKEA ) bestreichen . Das kannste so 2 - 3 mal machen von der fleischigen Seiten der Rib's .
So nun sollten deine Rib#S fertig sein und lecker aussehen . Guten Appetit wünsche ich euch !:vik:
Gruß
Dieter