Gewürzlake für Forellen

O

Oeli

Guest
Hallo Leute,hat jemand ein wirklich tolles Rezept zur Herstellung einer Gewürzlake für Forellen ?
 

Megarun

MitGlied
Hallo Oeli
Ich verwende folgendes Rezept:
Für 1 Litr. Lake 50 gr. Salz, 2 Nelken, 3 Pimentkörner, sonst nichts. Die Forellen lasse ich 10 Std. in der Lake ziehen. Das Fischfleisch ist dann 100%ig durchgesalzen. Nicht zu flau oder zu salzig! Glaub`s mir! Nach 10 Std. Fische abspühlen und ca. 3-4 Std. trocknen lassen! ( bekommen dann eine schöne braune Farbe beim Räuchern )
Ausprobieren und mal melden wie´s geschmeckt hat.
MfG & Petri Megarun

------------------
...immer Untermaß...
 

buggs

Member
Hai Oeli
profile.gif

Also am Anfang meiner Räucherrei habe ich mir, für Forellen ein zulegen,
im Angelfachgeschäft Räucherlake gekauft und zwar die Nordichemischung.
Ist Super im Geschmack
biglaugh.gif
aber auf dauer zu teuer 500gr. ca 5,- DM

------------------
***>immer guten fang buggs < ######
---
fish.gif
---
 

buggs

Member
Hai Oeli
profile.gif

Hier ein Rezept für die Lake wie ich sie heute mache:
also bis zu 30 Fische können damit eingelegt werden
In 6 Ltr. Wasser gebe
read.gif
250 gr. Kochsalz und rühre es gut durch.
Dann koche einen Sud auf (in etwa 1 Ltr. Wasser) aus 250 gr. Suppengewürz
(bei Aldi), 100gr. Wacholderbeeren, dazu div. Kräuter aus dem Garten (Petersilie,
Dill, Schnittlauch, Maggikraut usw.) je nach Geschmack. Das ganze Abkühlen
lassen und dem Salzwasser unterrühren. 2-3 Zitronen in Scheiben schneiden
und in die Lake legen. Gesäuberte Fische einlegen und das ganze 24 Std.
kalt stehen lassen.
Fische vorm Räuchern trocknen (Küchentuch), innen mit Fischgewürz nachwürzen.
------------------
***>immer guten fang buggs < ######
---
fish.gif
---[1 Mal bearbeitet. Als letztes von buggs am 07-12-2000 um 20:08.]
 
G

Guest

Guest
Hallo buggs,ich les da gerade einen Bericht über Jugendschulung.
Denen wurde folgendes Grundrezept zum Räuchern beigebracht:
Aal: über Nacht in 8% ige Salzlacke mit 25% Zuckerzusatz, bezogen auf die Salzmenge,legen.
Forellen: 6% iger Salzlauge mit 25% Zuckerzusatz.
Der Zuckerzusatz soll das Aroma besser herausheben.
Sonstige Zusätze nach Wunsch.
Vor dem Räuchern soll der Fisch ganz abtrocknen.------------------
WO[2 Mal bearbeitet. Als letztes von Wieselopa am 07-12-2000 um 13:43.]
 

Megarun

MitGlied
quote:In 6 Ltr. Wasser gebe 500 gr. Kochsalz und rühre es gut durch.
Dann koche einen Sud auf
@: buggs.
Bis Du dir da ganz sicher?? Das sind ja ca. 84 gr. Salz auf einen Liter Wasser!! Oder?
Und das bei 24 Std. ziehen. Das gibt ja Salzhering. Entschuldigung, das Kann ich nicht glauben. Und dann das Nachwürzen.
confused.gif
confused.gif

Ich bin mit 70 gr. Salz angefangen und 10 Std. ziehen lassen.
puke.gif

@: Wieselopa. Das mit dem Zucker kann ich mir gut vorstellen. Keinen Salzfisch, Megarun
------------------
...immer Untermaß...[1 Mal bearbeitet. Als letztes von Megarun am 07-12-2000 um 14:20.]
 

buggs

Member
Hai Megarun,
eek.gif

ist nartürlich ein Tipp fehler muß lauten 250 gr. Salz.
profile.gif

Werde es soford berichtigen.

------------------
***>immer guten fang buggs < ######
---
fish.gif
---
 

MCLooney

New Member
Nimm eine rohe,geschälte Kartoffel. Leg sie ins Wasser. Dann soviel Salz hinein bis die Kartoffel oben schwimmt. Portionsforellen hinein . 1-2 Stunden einlegen. Abwaschen, gut trocknen-fertig.
Vielleicht noch Wacholder dazu. Muß aber nicht sein.
Vom Feinsten,
Petri, MCLooney
 

Megarun

MitGlied
@ MCLooney...ähh
...für mich ein bisschen zu "ungenau" (spielt die Grösse der Kartoffel auch eine Rolle). Ich glaube; Gramm pro Liter ist doch besser, (genauer). Was an Zutaten in die Lake kommt ist "Geschmacksache".
Meißt wird die ganze "Sache" mit Verlaub gesagt: Verwürzt! (Wär` doch Schade um die Forellen)
Wenig`er, ist meißt besser, Megarun

------------------
...immer Untermaß...
 

chippog

viel zu selten angler
wenn das keine "pröffkess"-futterforelle ist, kann ich nur sagen, nehmt zum räuchern einen anderen fisch, salzt die forelle forsichtig und legt sie in aluminiumfolie gewickelt, so das kein tropfen rauslaufen kann, in den backofen. bei hundertfünfzig grad entsprechend der grösse vielleicht dreissig minuten drinne lassen (forelle mit einem spitzen gegenstand vorsichtig testen), kartoffeln dazu kochen, einen salat anrichten, und mit trockenem weisswein servieren. bei bedarf noch zerlassene butter dazu. nach dem fünfzigsten mal dieses rezept kann ich mir dann auch vorstellen, eine forelle mal zu räuchern. der küchenbulle wünscht guten appetit und

------------------
skit fiske! christian, der chippog, göteborg
 

MCLooney

New Member
Hi Megarun,
weiß nicht ob die größe der Kartoffel eine Rolle spielt. Ich neheme eine kleine. Ansonsten bin ich deiner Meinung: weniger ist mehr.
Petri, Loon
 

Kalli Karpfen

Werbekunde
He,Jungs
Probiert doch mal die Räucherlauge von Jenzi(für 10 Liter Wasser ca 7,50 DM)die ist Super im Geschmack.
Ich nutze sie für Forelle,Barsch und Aal.>

------------------
Ali aal
 

Kalli Karpfen

Werbekunde
Hallo Herr Jörg,
habe ich noch nicht probiert aber könnte ich mir gut vorstellen.
Mein Kumpel hat schon Dorsch darin eingelegt und er sagt schmeckt leckerrrrrrrrr.
Versuch macht kulch!
fish.gif
fish.gif
fish.gif
fish.gif
fish.gif
fish.gif
fish.gif



------------------
Ali aal
 

buggs

Member
Hai Leute!
supergrin.gif

bin wieder für Euch da!
biggthumpup.gif

Hier noch ein Tip: Trockenlake
Wer wenig Zeit hat kann diese Alternative zur
Naßlake verwenden.
Dazu gibt man auf den Boden einer Plastikschale eine dünne Schicht Kochsalz.Dann werden die gesäuberten und kalt gespülte Fische ganzflächig innen und außen mit Salz bestreut. Anschließend ist das Salz von Hand gleichmäßig zu verreiben. Nun werden die Fische in die Schale gelegt und nochmals mit etwas Salz überstreut.
Je nach Dicke des Fleisches kommt die Schale für 70 - 90 Min. an einen kühlen Platz.
Anschließend sind die Fische kalt abzuspülen und leicht antrocknen, würzen und ab in den Ofen

------------------
***>immer guten fang buggs < ######
---
fish.gif
---
 

Megarun

MitGlied
@: Buggs
Hallo, Du hattes mal, (entschuldige wenn nicht richtig) ein Super Rezept für Fischfond auf Deiner Home Page. Habe es mir leider nicht notiert. Frage?: Könntes Du es evt. mal im Forum Fischrezepte, oder auf Deiner HP neu posten?Danke, Megarun

------------------
...immer Untermaß...
***Moderator "Günstig kaufen & Tip`s" ***
 

buggs

Member
Hai Megarun
am Sonntag 14.01. werde ich das Rezept in der Abteilung Küche eintragen.

------------------
***>immer guten fang buggs < ######
---
fish.gif
---
 
Oben