Hallo liebe Anglergemeinde.
Brauche mal eure Hilfe. Ich räuchere jetzt schon Jahre meine Forellen mit meinem Räucherofen aber meist nur 1 - 2 mal im Jahr. Geschmacklich gibt's daran nichts auszusetzen aber das Auge isst ja bekanntlich mit und ich kann mich jedesmal einlesen wie ich will. Egal was ich tue ich bekomme die Farbe nicht hin. Wieso nur nicht?
Ich mache meine Forellen immer schön sauber nach dem fangen und lege sie dann 12 Stunden in einer selbstgemachten Lake ein und stell sie in den Keller in der Zeit. 70 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser und noch paar andere Gewürze dazu. Die Lake koche ich auf damit sich das Salz darin schön auflöst, lasse es abkühlen und dann kommen wie gesagt die Fische 12 Stunden in den Sud. Nach 12 Stunden kommen sie raus, werden unter kaltem Wasser abgewaschen und mit Küchenpapier ordentlich trocken getupft und dann hängen sie noch 2 Stunden im Keller zum trocknen. Dann wird der Ofen mit Elektroheizung auf 100 Grad erhitzt und dann kommen die Fische für 30 Minuten bei 100 Grad zum Garen rein. Dann geht die Temperatur runter auf 60 Grad und gebe den Rauch aus dem Sparbrand dazu. Buchenmehl für 1 bis 1,5 Stunden. Über die Temperaturen kann man streiten weil jeder dazu etwas anderes sagt. Und das Ergebnis befriedigt mich optisch aber keinesfalls.
Bitte gebt mir Tipps Ratschläge Hilfen wo mein Fehler liegt
Gruss
Stefan
Brauche mal eure Hilfe. Ich räuchere jetzt schon Jahre meine Forellen mit meinem Räucherofen aber meist nur 1 - 2 mal im Jahr. Geschmacklich gibt's daran nichts auszusetzen aber das Auge isst ja bekanntlich mit und ich kann mich jedesmal einlesen wie ich will. Egal was ich tue ich bekomme die Farbe nicht hin. Wieso nur nicht?
Ich mache meine Forellen immer schön sauber nach dem fangen und lege sie dann 12 Stunden in einer selbstgemachten Lake ein und stell sie in den Keller in der Zeit. 70 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser und noch paar andere Gewürze dazu. Die Lake koche ich auf damit sich das Salz darin schön auflöst, lasse es abkühlen und dann kommen wie gesagt die Fische 12 Stunden in den Sud. Nach 12 Stunden kommen sie raus, werden unter kaltem Wasser abgewaschen und mit Küchenpapier ordentlich trocken getupft und dann hängen sie noch 2 Stunden im Keller zum trocknen. Dann wird der Ofen mit Elektroheizung auf 100 Grad erhitzt und dann kommen die Fische für 30 Minuten bei 100 Grad zum Garen rein. Dann geht die Temperatur runter auf 60 Grad und gebe den Rauch aus dem Sparbrand dazu. Buchenmehl für 1 bis 1,5 Stunden. Über die Temperaturen kann man streiten weil jeder dazu etwas anderes sagt. Und das Ergebnis befriedigt mich optisch aber keinesfalls.
Bitte gebt mir Tipps Ratschläge Hilfen wo mein Fehler liegt
Gruss
Stefan