Gravlachs
1 Lachshälfte
125 g Salz
100 g Zucker
20 g weiße Pfefferkörner
1 Bund frischer Dill
Pfefferkörner grob mahlen. Salz, Zucker und Pfeffer mischen. Lachs mit der Hautseite nach unten in eine irdene oder gläserne Form (nicht in blankes Metall) legen. Mit der Gewürzmischung bedecken, anschließend den Dill drauflegen und etwas andrücken. 24 bis 48 Stunden im kühlen Keller in der sich bildenden Lake marinieren lassen. Herausnehmen und von den Gewürzen befreien fertig.
Senfsoße zu Gravlachs
4 EL scharfer Senf
1 TL Senfpulver
3 EL Honig
2 EL weißer Weinessig
4 EL Olivenöl
3 EL gehackter Dill
Senf, Senfpulver, Honig, und Essig in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Das Öl tropfenweise zugießen und währenddessen die Soße mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät zu einer dicken, geschmeidigen Creme schlagen (dies klappt, glaube ich bei 1 ½ EL Essig besser) . Den gehackten Dill einrühren.