AW: Grill- und Smokertrööt
Wie versprochen, hier mein Bericht zum WS.
Am Samstag anläßlich des Geburtstages meiner Frau Rippchen im Water Smoker Napoleon AS300K zubereitet.
Rippchen am Vortag mit Senf bestrichen und einem selbstgemischten Rub nach der Vorgabe von "Klaus grillt" gewürzt,
http://klaus-grillt.de/rezepte/ofa-rub/
in Klarsichtfolie gewickelt und im Kühlschrank gelagert.
Am Samstag den WS mit 5 kg Grillbriketts gefüllt, und in die Mitte 1 kg vorgeglühte Kohle gegeben, die Wasserschale mit 10 L heißem Wasser befüllt und den Smoker ca. 1 Std. mit den Zu- und Abluftöffnungen auf 105 - 110 Grad eingeregelt.
Das eingebaute Thermometer kann man vergessen, da es nur 75 Grad zeigte, während die Messung mit 2 Digitalen Thermometer 105 Grad ergaben.
Die Rippchen in 2 sogenannte Deckelhalter vom Schwedischen Möbelhaus gestellt und 3 Std. gegart.
Anschließend wurden sie in Alufolie gewickelt, in die ein Schuß Bier gegeben wurde und weitere 2 Std. gegart. Danach wurden sie wieder von ihre Folie befreit und mit einer BBQ Soße Darkbeere gemoppt und nochmals 1 Std. gegart.
Wie gesagt, alles bei 105 - 110 Grad. Zwischendurch ein paar Stücke fein gespaltenes und am Vortag eingeweichtes Kirschholz aufgelegt, um einen dezenten Rauchgeschmack anzubringen.
Beim nächsten Mal werde ich auf alle Fälle eine Grillsoße selber anmischen, da mir die gekauften Soßen etwas zu süßlich schmecken.
Das Ergebnis war jedenfalls fantastisch, es gab nur Lob. Das Fleisch war echt so zart, daß die Knochen sich teilweise von selbst aus dem Fleisch lösten.
Selbst die Schwiegermutter hatte mit ihren Zähnen "wie Sterne" (nachts kommen sie raus) kein Problem, das Fleisch restlos vom Knochen zu lutschen.
Gruß Siggi