Wer erfolgreich beim Heringsangeln war, für den geht die Arbeit erst richtig los. Schließlich müssen die Fische gesäubert, die Heringsschuppen entfernt und die Fische ausgenommen werden. Die Zubereitung in der Küche steht anschließend an.
Im Frühjahr ging es zum Kollegen Jesco Peschutter an die Kieler Förde. Nachdem einige Fische beim Heringe angeln ans Band ging, veredelten wir diese umgehend in leckere, goldgelbe Happen. Mit wenig Ausrüstung suchten und fanden wir einen Platz am Strand zur schnellen, einfachen und leckeren Zubereitung der Heringe. Ein Gaskocher, eine Bratpfanne, einen Windschutz sowie ein Feuerzeug reichten uns als Hilfsmittel aus.
Ausrüstung
- Bratpfanne
- Gaskocher
- Feuerzeug
- Messer und Gabel
- Gefrierbeutel
Viel wird zur Zubereitung am Strand nicht benötigt
Natürlich brauchten wir auch fangfrische und saubere Heringe. Im Clip seht Ihr, wie Ihr in kurzer Zeit und mit wenigen Handgriffen Heringe ausnehmen und küchenfertig machen könnt.
Zusätzlich benötigten wir noch Salz und Pfeffer, Mehl und etwas Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl. Olivenöl eignet sich nicht, da es hitzeempfindlicher ist. Eine weitere gute Alternative ist Kokosfett. Dieses besitzt einen hohen Rauchpunkt und lässt sich stark erhitzen.
Zutaten
- Heringe (ausgenommen)
- Gewürze (Salz, Pfeffer)
- Mehl
- Sonnenblumenöl
Zubereitung
Gefrierbeutel öffnen und gut 250 Gramm Mehl (abhängig von Anzahl der Heringe) hineingeben. Anschließend kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, sodass eine schmackhafte Panade entsteht.
Das Mehl kräftig würzen, damit die Heringe ausreichend Salz und Pfeffer abbekommen
Die Heringe nehmen – falls eingefroren ggf. mit etwas Küchenpapier trocken tupfen – und in den Gefrierbeutel mit dem Mehlmix geben. Den Beutel verschließen und 10 bis 20 Sekunden schütteln. Auf diese Weise sind die Fische gut und sorgfältig von allen Seiten mit Mehl bestäubt.
Einfach und effektiv: Heringe und Mehl im Gefrierbeutel schütteln
Pfanne erhitzen. Öl hinzugeben. Die Heringe nehmen und überschüssiges Mehl abklopfen. Dann in der heißen Pfanne von beiden Seiten knusprig, goldgelb braten.
Heringe im heißen Pflanzenfett goldgelb braten
Die Bratheringe aus der Pfanne nehmen und anrichten. Als passende Beilage zum Brathering schmecken Bratkartoffeln, Kartoffelsalat und Gurkensalat oder eine gute Scheibe Graubrot mit Butter. Einfacher geht’s nicht!
Einfach, schnell und lecker: Heringe braten am Strand
Lasst es Euch schmecken!