hallo leute!
ich habe da ein riesen problem. ich habe heute aale und ein stück brassen geräuchert und diese schmeckten sauer!
habe die fische wie immer geräuchert:
1. eine nacht in salzlake eingelegt.
2. brassen trocken in den ofen, aale nass (schwänze angestochen wegen fett)
3. bei ca 80 grad gegart bis sich die bauchlappen gespreitzt haben
4. dann geräuchert, temperatur auf ca 40 grad abfallen lassen
5. zweiter raüchergang, wieder bei 40 grad
woran kann es nun liegen, dass die fische sauer geschmeckt haben? die aale und der brassen stammen aus der elbe in hamburg. Sie waren ca. zwei wochen eingefroren. räuchermehl war das billige von moritz. das holz war ein gemisch aus buche und irgendwas anderem, es sollte aber zum räuchern geeignet sein.
die kleineren aale waren auch etwas trocken, warscheinlich zu lange gegart.
zum glück habe ich nur die hälfte meiner aale geräuchert, sonst wären alle hin.
braucht ihr mehr infos? habe ich zu vielleicht zu lange gegart? oder war der zweite räuchergang nicht richtig? zu viel salz in der lake?
für eure antworten schon einmal vielen dank im voraus
derhorst
ach ja: gibt es ne möglichkeit die aale noch zu retten? ich meine mal was von einer aalpastete gelesen zu haben...
ich habe da ein riesen problem. ich habe heute aale und ein stück brassen geräuchert und diese schmeckten sauer!
habe die fische wie immer geräuchert:
1. eine nacht in salzlake eingelegt.
2. brassen trocken in den ofen, aale nass (schwänze angestochen wegen fett)
3. bei ca 80 grad gegart bis sich die bauchlappen gespreitzt haben
4. dann geräuchert, temperatur auf ca 40 grad abfallen lassen
5. zweiter raüchergang, wieder bei 40 grad
woran kann es nun liegen, dass die fische sauer geschmeckt haben? die aale und der brassen stammen aus der elbe in hamburg. Sie waren ca. zwei wochen eingefroren. räuchermehl war das billige von moritz. das holz war ein gemisch aus buche und irgendwas anderem, es sollte aber zum räuchern geeignet sein.
die kleineren aale waren auch etwas trocken, warscheinlich zu lange gegart.
zum glück habe ich nur die hälfte meiner aale geräuchert, sonst wären alle hin.
braucht ihr mehr infos? habe ich zu vielleicht zu lange gegart? oder war der zweite räuchergang nicht richtig? zu viel salz in der lake?
für eure antworten schon einmal vielen dank im voraus
derhorst
ach ja: gibt es ne möglichkeit die aale noch zu retten? ich meine mal was von einer aalpastete gelesen zu haben...
Zuletzt bearbeitet: