AW: Holz-Räucherofen Eigenbau - welches Holz ?
moin moin Zwieballo,
schön ,daß Du wiede dabei bist - wir haben uns ja hier ein bißchen zu sehr "verfachsimpelt" fürchte ich. Mal wieder zu Deiner Eingangsfrage:
Habe mal ruhig keine Angst vor dem Schamott. Er sorgt mit dem nach außen wunderbar thermoisolierendem Holz für einen ganz wunderbaren sanften Verlauf der Temperaturänderung im Ofen.
Und das denke ich mal, tut dem Geschmack der Fische gut, nichts mit zack heiß und zack kalt. !!!
Aber ich habe da bei meinem Ofen ein bißchen übertrieben: ich habe als Boden auf das Holz ca. 6 cm dicke Schamottsteine gepackt und seitlich gut zwei cm. das war ein bißchen viel. Aber nun ist es mal so.
Aber auch damit kann ich den Ofen in seiner Temperatur inzwischen - natürlich die Möglichkeit unten und oben im Schornrtein jeweils die Möglichkeit eine Drossel zu stellen - ganz wunderbar über den Durchzug regulieren.
Ich - und auch Du wenn Du wirklich so dicke Schamottsteine nimmst - - es gibt ja auch dünnere -- , kannst die Temperatur wunderbar regeln, nur eben nicht gleich zu Anfang ein Feuer entfachen, daß auf 110 oder 120 Grad C hoch jagd.
zum Garen reichen eh 80 oder 90 Grad, dann geht die Temperatur nach kurzem Öffnen der großen Tür -- wenn man natürlich unten das Feuer mit neuen Scheiten völlig abdeckt ( ich heize mit Holz und räucher mit dem Holz ) schon ganz sanft auf die gewünschten 45 bis 60 Grad runter.
Ist dann mit dem Zug unten und oben ganz einfach zu regeln.
Du kannst aber natürlich den Schamott ganz weg lassen, ich glaube der Ofen bei Aalkiller.de hat da einfach unten und seitlich normale Klinkersteine hingepackt.
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ein Auskleiden mit Blech im Abstand von 1 cm zum Holz - wie es oben jemand vorschlug - halte ich für unnötig aufwendig und außerdem optisch unschön.
Wenn Du im Netz mal googelst, wirst Du finden, daß Holz ( je nach Oberfläche ) zwischen 250 und 350 Grad C anfängt zu brennen. Da hast Du zu unseren Temperaturen wenn wir Fisch vergolden wollen aber einen dicken Sicherheitsabstand.
[ das hier auch mal für Karauschenjäger ] wenn er hier noch mit liest, weil er mir schrieb, er hätte immer "Muffe" bei der Vorstellung Feuer in einem Holzofen.
Also ich finde: so eine kleines "Lagerfeuerchen" in einem Holzofen, so richtig "gezähmt" wie es die Menschheit mit dem Feuer seit Jahrtausenden gemacht hat, ist einfach eine wunderschöne tiefgründige Entsprechung unserer Wurzeln.
Da kommen die "Gasleute oder noch schlimmer die "" Elektroleute"" " nicht mit.
Wenn man einen Fisch ohne großen Aufwand vergolden will, ok. das geht natürlich damit, Aber so richtig tiefe tiefe Wuzeln spüren und dabei sitzen, wenn das Futter so langsam gut wird, das ist doch etwas ganz anderes - meine ich zumindest.!!
Setze Dich - wenn Dein Ofen fertig ist - mal dazu. Du wirst erstaunt sein, wie gut Du Dich fühlst.
So, frisch ans Werk !!!
Falls Du Hilfe für Datails brauchst, einfach fragen, anfangs per PN, später - geht einfacher über E-Mail.
@firemirl hat damit schon angefangen,wir stehen im regen Austausch über den Bau.
Gruß und " Feuer Marsch"
Falk=Mirdin