Auf vielfachem Wunsch, das Rezept:
Hornhecht in Gelee
Sud für etwa 5 Hornhechte:
1,5 l Wasser
0,7 l Essig, 5%ig
6 EL Zucker
2 EL Salz
Hornhechte (frisch oder aus der Gefriertruhe) säubern, Kopf entfernen und in handbreite Stücke schneiden. Schwanzstücke besser gesondert als Bratfisch verwenden.
Hornhechtstücke portionsweise im Sud leicht köcheln lassen bis sich die Stücke öffnen und die grünen Gräten sich lösen (ca. 5 – 10 min).
Fischstücke herausnehmen und sofort die Gräten und die Haut entfernen.
Fischstücke in Schraubgläser füllen, nach persönlichem Geschmack mit Gürkchen, etc garnieren.
Vom Sud die nötige Menge Flüssigkeit abschöpfen, um den Gelee herzustellen. In dieser Flüssigkeit pro Liter 1 Tütchen „Ostmann Heringsgewürz zum Einlegen“ (15 gr) geben, nach Wunsch mit Zwiebelringen aufkochen.
In der Zwischenzeit für 1 l Gelee 2 Tüten gemahlene weiße Gelatine (18 gr) in etwas kaltem Wasser 10 min quellen lassen. Blattgelatine eignet sich auch.
Die aufgelöste Gelatine in den nicht mehr kochenden und leicht abgekühlten Sud geben und die Gläser damit auffüllen.
Deckel drauf. Fertig! Ab in den Kühlschrank.
Später beim Öffnen macht es sogar Blupp!! und die Sauerei von der Zubereitung (Reinigen von Haut und Gräten)ist vergessen.
Die Haltbarkeit im Kühlschrank ist nur begrenzt. Daher nicht zu viel bereiten, sondern immer öfter.