Hallo,
im Gegensatz zum Waller wurde und wird der Karpfen bei uns in Franken und der Oberpfalz gezielt besetzt. Frankenland (die Oberpfalz auch) ist Karpfenland und das war und ist auch heute noch bei vielen Anglern Zielfisch Nr. 1 und zwar aus dem lapidaren Grund der Verwertung. Am besten in Größen zwischen 1,5 und 2 Kilo. Da gibt der Fisch, welcher meist der Länge nach geteilt und in der Pfanne zubereitet wird, zwei schöne Portionen ab
.
Gegessen wird er nur in Monaten mit "R", also von September (ausnahmsweise wird dir letzte Augustwoche schon mal toleriert) bis April.
Bei Gasthäuser, welche bekannt für eine gute Karpfenküche sind, bekommt man am Sonntag ab September schwer einen Platz.
Total unfränkisch ich bin, gehört der Karpfen nicht gerade zur ersten Wahl bei den Fischen bei mir. Dies hat aber hauptsächlich mit häuslicher Überfütterung in Kindheits- und frühen Jugendjahren zu tun. Mein alter Herr aß sehr gerne Karpfen und da wir (Landwirtschaft) nebenbei auch zwei Weiher hatten, gabs da Sonntag, wenn die Zeit dazu war, sehr häufig Karpfen
.
Petri Heil
Lajos