AW: Induktionskochfeld- Muß ich meine alten Töpfe alle wegschmeißen?
@Martin
Kann mir nicht vorstellen, dass deiner Schwiegermutter etwas passiern würde :m
So mal schaun ob ich es noch auf die Reihe bekomme die Zusammenhänge verständlich zu erklären.
Hm ja ich fang am besten ganz am Anfang an....
Wie ihr wahrscheinlich wisst, erzeugt jeder Strom durchflossene Leiter ein Magnetfeld umsich.
Wenn ihr jetzt einen Leiter um einen magnetisierbaren Eisenkern wickelt wird dieser Eisenkern zu nem Magneten.
Und wenn ihr einen Eisenkern nehmt der was optimal wäre Kreisrund ist oder halt ein geschlossenes Viereck ist, fängt an in dem Eisenkern ein Strom zu fließen.
Das Induktionskochfeld funktioniert dann so, dass du einen Eisenkern in Hufeisenform hast also nur noch der Deckel fehlt.
So und dein Topf bildet nun den Deckel, und es fängt an in dem Boden von deinem Topf ein Strom zu fließen der ihn durch den elektrischen Widerstand erhitzt.
Wenn du jetzt aber einen Topf in Sandwich Bauweise hast kann der Strom nur in den elektrisch Leitfähigen Schichten fließen und der Wirkungsgrad ist deswegen nicht so groß.
Die Töpfe die speziell für Induktionskochfelder sind, werden schätze ich einen Boden haben der aus nem Material ist das nen relativ geringen elektrischen Widerstand hat.
Hab mal schnell ne Zeichnung gemacht, machts vielleicht verständlicher.....
Aber net lachen ist nur schnell mit Paint hingeschmiert #t