Landangler
New Member
Hallo räuchernde Petrijünger #h
Irgendwie ist beim Räuchern etwas nicht ganz so richtig gelaufen. Aber mal von Anfang an:
Hab mir den Tischräucherofen von Behr im Set geholt. Mit dabei war auch gleich Räuchermehl. Da ich noch so um die 50 Heringe im Tiefkühler habe, dachte ich mir, dass ich das gleich mal ausprobieren werde.
Vorher habe ich im Netz herumgestöbert und mir Tipps, Tricks und Anleitungen durchgelesen, wie das Räuchern eigentlich funktioniert.
Also 5 Heringe aufgetaut und für 12 Stunden in Lake eingelegt (60g Salz auf 1 Liter Wasser). Nach den 12 Stunden die Heringe unter kaltem Wasser noch etwas abgespült, mit Küchenrolle trocken getupft und dann noch für ne gute Stunde an der Luft abtrocknen lassen. Während dieser Zeit hab ich den Räucherofen abgespült, um eventuelle Fertigungsrückstände zu beseitigen. In der Tat war noch ein Stück dünne Kunststofffolie auf der Innenseite, die ich wegrubbeln musste.
Dann den Räucherofen mit Mehl nach Anleitung bestückt (ca. 5mm hoch, verteilt in der Vertiefung im Boden), die Brenner befüllt, Heringe auf den oberen Rost, Brenner gezündet und Wanne drauf. Die Heringe waren ausgenommen und ohne Kopf.
Während des 25 Minütigen Räucherns hatte ich ein par Probleme mit den Brennern, der eine wollte zu Anfang nicht zünden, dann ging mir der andere aus usw.
Die ersten 10 Minuten hab ich die Flamme etwas höher gedreht zwecks garen, den Rest der Zeit die Brenner auf kleinste Flamme gestellt.
Nach dem Räuchern hab ich die Wanne geöffnet und musste feststellen, dass meine Heringe aussahen, wie eine Requisite aus dem Horrorfilm SAW. Geruch war gut, Geschmack war auch gut (evtl bisschen mehr Salz in die Lake) ..... aber das Aussehen .... irgendwie nicht so, wie immer auf den Bildern zu sehen ist. Wenn ich die meinen Kids vorsetze, werden sie sich stumm erheben und zum nächsten Mc Drive fahren #d
Nun stellt sich mir natürlich die Frage, wo mein Fehler lag!?, ware die Temperatur zu hoch, waren die Fische noch zu feucht, lag es an dem fehlenden Kopf usw. usw.
Mir ist aufgefallen, dass doch einiges an Flüssigkeit im Tischräucherofen war. Allerding weiß ich nicht, ob das normal ist ... der Fisch ist ja nicht komplett trocken.
Vielleicht hatte der eine oder andere auch schon mal explodierte Fische im Räucherofen und weiß, wo hier der Hund .... oder Fich .... begraben ist.
Hab mal ein Bild des Grauens angehängt, damit man sieht, was sich mir offenbarte.
Gruß
Michael
Irgendwie ist beim Räuchern etwas nicht ganz so richtig gelaufen. Aber mal von Anfang an:
Hab mir den Tischräucherofen von Behr im Set geholt. Mit dabei war auch gleich Räuchermehl. Da ich noch so um die 50 Heringe im Tiefkühler habe, dachte ich mir, dass ich das gleich mal ausprobieren werde.
Vorher habe ich im Netz herumgestöbert und mir Tipps, Tricks und Anleitungen durchgelesen, wie das Räuchern eigentlich funktioniert.
Also 5 Heringe aufgetaut und für 12 Stunden in Lake eingelegt (60g Salz auf 1 Liter Wasser). Nach den 12 Stunden die Heringe unter kaltem Wasser noch etwas abgespült, mit Küchenrolle trocken getupft und dann noch für ne gute Stunde an der Luft abtrocknen lassen. Während dieser Zeit hab ich den Räucherofen abgespült, um eventuelle Fertigungsrückstände zu beseitigen. In der Tat war noch ein Stück dünne Kunststofffolie auf der Innenseite, die ich wegrubbeln musste.
Dann den Räucherofen mit Mehl nach Anleitung bestückt (ca. 5mm hoch, verteilt in der Vertiefung im Boden), die Brenner befüllt, Heringe auf den oberen Rost, Brenner gezündet und Wanne drauf. Die Heringe waren ausgenommen und ohne Kopf.
Während des 25 Minütigen Räucherns hatte ich ein par Probleme mit den Brennern, der eine wollte zu Anfang nicht zünden, dann ging mir der andere aus usw.
Die ersten 10 Minuten hab ich die Flamme etwas höher gedreht zwecks garen, den Rest der Zeit die Brenner auf kleinste Flamme gestellt.
Nach dem Räuchern hab ich die Wanne geöffnet und musste feststellen, dass meine Heringe aussahen, wie eine Requisite aus dem Horrorfilm SAW. Geruch war gut, Geschmack war auch gut (evtl bisschen mehr Salz in die Lake) ..... aber das Aussehen .... irgendwie nicht so, wie immer auf den Bildern zu sehen ist. Wenn ich die meinen Kids vorsetze, werden sie sich stumm erheben und zum nächsten Mc Drive fahren #d
Nun stellt sich mir natürlich die Frage, wo mein Fehler lag!?, ware die Temperatur zu hoch, waren die Fische noch zu feucht, lag es an dem fehlenden Kopf usw. usw.
Mir ist aufgefallen, dass doch einiges an Flüssigkeit im Tischräucherofen war. Allerding weiß ich nicht, ob das normal ist ... der Fisch ist ja nicht komplett trocken.
Vielleicht hatte der eine oder andere auch schon mal explodierte Fische im Räucherofen und weiß, wo hier der Hund .... oder Fich .... begraben ist.
Hab mal ein Bild des Grauens angehängt, damit man sieht, was sich mir offenbarte.
Gruß
Michael