Also, ich selber habe schon viele R-Öfen besessen (und auch selber gebaut) Isolierte und nicht isolierte.
Persönlich brauche ich keinen isolierten, ich sitze lieber selber mit einem Bierchen in einem gemütlichen Stuhl vor dem Ofen und beobachte den Gar- und Räuchervorgang ständig auch 3 Std. lang. Dabei immer so nach uralter Tradition nur mit Holz und die Temperatur ständig mit einem digitalen Thermometer (weil manuelle Thermometer nach meiner Erfahrung rund 30 Grad zu wenig anzeigen und ich rund 85 Grad zur Garung von Fisch für ausreichend halte; außer bei Aalen, die rund 100-110 Grad brauchen, damit sich die Bauchlappen öffnen) im Auge halte. Das ist meine persönliche über 40 Jahre dauernde Erfahrung. Egal welcher Räucherofen, man muß sich erst ein mal mit jedem Ofen vertraut machen.
Also, Smoki R-Öfen habe ich auch schon besessen und ich finde, daß sie qualitativ sehr gut sind, nicht ganz billig, aber gibt sie ja auch schon gebraucht.