AW: Kalt r Räuchern
[FONT="]Meine Filetköpfe ("Räucherlinge") sind fertig.[/FONT]
[FONT="]Nachdem das Fleisch 4 Tage in der Eigenlake (Trockenpökelung) im Kühlschrank verbracht hat (s.o.), wurde es mit kaltem Wasser kurz abgespült. [/FONT]
[FONT="]Das Wasser sollte dabei letztlich klar sein.[/FONT]
[FONT="]Dann wird es mit Küchenkrepp trocken getupft und eigentlich mit einer Schlaufe aus "Wurstschnur" (Großmarkt) versehen.[/FONT]
[FONT="]Da die Stücke aber höchst unterschiedlich groß sind und die kleineren sich kaum vernünftig aufhängen lassen, hab ich diesmal komplett darauf verzichtet und gleich zum Edelstahlgitter gegriffen.[/FONT]
[FONT="]So durften sie dann einen Tag auf dem 2°C "warmen" Dachboden vor sich hin trocknen. Danach ging es dann für 12 Stunden in den Kaltrauch:[/FONT]
[FONT="]Sonntag wurde mein "Räucherofen" mit dem Mini-Sparbrand bestückt.[/FONT]
[FONT="]Dazu habe ich ca. 1,5 Liter Buchenspäne mit ca. 400 ml Erlenspäne und ca. 100 ml Wacholderspäne gemischt.[/FONT]
[FONT="]Nicht anfeuchten!!! Es gibt auch so schon genug Kondenswasser![/FONT]
[FONT="]Das Holzmehl hat eine Körnung von 0,5-1 mm, nur die enthaltenen Wacholdernadeln und -Beeren halten sich nicht an das vorgegebene Maß.[/FONT]
[FONT="]Im Sparbrand wird die Mischung nur leicht angedrückt und mittels Lötlampe durch das Gitter gezündet. [/FONT]
[FONT="]Ich muss bei meiner Miniaturvariante einmal nachlegen - nach 9 Stunden ist das Holzmehl komplett verbraucht[/FONT]
[FONT="]Die Filetköpfe hatten nach 12 Stunden leicht Farbe bekommen und durften gemeinsam in eine Tüte verpackt einen Tag zum durchziehen. [/FONT]
[FONT="]Letztlich noch einzeln vacuumiert ging es in den Froster - mal sehen wie lange sie reichen …[/FONT]
[FONT="]Langes Nachtrocknen der Filets wie bei Schinken ist übrigens nicht angeraten: der Filetcharakter (z.B. Zartheit) geht dabei weitest verloren. [/FONT]
[FONT="]Ich habe absichtlich auf Begrifflichkeit wie Salzausgleich, Umrötung, Nachreife etc. verzichtet. Wer zu dergleichen Informationen sucht, wird sicher im Netz fündig.[/FONT]
[FONT="]Und zum leidigen Thema Pökelsatz: Wer es ablehnt, soll sich darüber im Klaren sein, wo welche Risiken liegen, ich benutze es, andere mögen darauf verzichten. Raten würde ich dazu nicht. [/FONT]