Kalträucherofen zum Heißräucherofen umbauen

PickUp

New Member
Guten Abend, ich habe keinen Vortellungsthread gefunden deshalb mache ich das jetzt hier.
Ich heiße Manuel 33 aus Aschaffenburg. Habe seit ca. 2 Jahren den Angelschein und gehe öfter hier bei mir am Main angeln.


Ich habe auch gleich mal eine Frage. Diesen Räucherofen habe ich bekommen, er ist vom Hersteller Trischtler. Ich denke das er eigentlich zum Kalträuchern gedacht ist. Ich möchte aber gerne Heiß Räuchern. Ich denke das muss doch gehen. Ich Tausche als erstes die Türdichtung gegen eine Hitzebeständig aus. Das Kaminrohr, reicht es grad 1m Rohr Vertikal draufzustecken oder braucht man einen Bogen? Will im Garten mit Glut die ich vorher in der Lagerfeuerstelle herstelle Räuchern.

Habt ihr sonst irgendwelche Tipps was ich noch beachten müsste?
 

Anhänge

  • Screenshot_20220818-183519_eBay Kleinanzeigen.jpg
    Screenshot_20220818-183519_eBay Kleinanzeigen.jpg
    377,5 KB · Aufrufe: 200
  • Screenshot_20220818-183421_eBay Kleinanzeigen.jpg
    Screenshot_20220818-183421_eBay Kleinanzeigen.jpg
    366,9 KB · Aufrufe: 185
  • Screenshot_20220818-183345_eBay Kleinanzeigen.jpg
    Screenshot_20220818-183345_eBay Kleinanzeigen.jpg
    143,9 KB · Aufrufe: 175

Floma

Well-Known Member
Die Belüftung könnte bei dem Konstrukt ein Problem sein. Ich befürchte, dass dir die Glut Ruckzuck abschmiert und die Temperatur nicht zu halten ist.

Unabhängig davon ist es einfach, in einem Anzündkamin Kohlebriketts zum Glühen zu bringen und die dann in den Ofen zu kippen. Luft brauchen die aber auch.

Wenn du bei ebay-Kleinanzeigen nach Räucherofen suchst, findest du bestimmt etwas günstiges mit viel Charakter.
 
Zuletzt bearbeitet:

PickUp

New Member
Ja das habe ich mir auch gedacht, ich würde das erstmal als trockenversuch probieren. Dann könnte man sehen ob man evt. Noch ein Loch mit einer verstellbaren Klappe oder so unten bei der Brennkammer ran macht. Das mit dem Lack stimmt, würde man aber auch bei dem trockenversuch sehen oder
 

ratzfatzab

Well-Known Member
Genau. Bei einem Trockenversuch riechst Du das dann ob der lackiert ist :cool:. Schwer zu sehen, ob der Ofen innen lackiert/beschichtet ist.
Unten benötigst Du jedenfalls noch ein Blech, dass das Hochschlagen der Flammen verhindert und Tropfen fängt, regelbare Luftzufuhr und regelbares Abgasrohr (Soll ja eine Schwelbrand werden, kein Kaminfeuer).
 
Zuletzt bearbeitet:

PickUp

New Member
So, bin gerade am trockenversuch, hab leider mein thermometer zuhause liegenlassen...

Bis jetzt sieht alles gut aus. Ich geb dem jetzt mal ne längere Zeit gut Temperatur... xD
 

Anhänge

  • 20220821_113541.jpg
    20220821_113541.jpg
    558,4 KB · Aufrufe: 169
  • 20220821_113555.jpg
    20220821_113555.jpg
    877,2 KB · Aufrufe: 170
  • 20220821_113610.jpg
    20220821_113610.jpg
    857,1 KB · Aufrufe: 180
  • 20220821_113647.jpg
    20220821_113647.jpg
    1,1 MB · Aufrufe: 200
  • 20220821_113656.jpg
    20220821_113656.jpg
    1,3 MB · Aufrufe: 204
  • 20220821_113704.jpg
    20220821_113704.jpg
    1,2 MB · Aufrufe: 179
  • 20220821_113535.jpg
    20220821_113535.jpg
    589,7 KB · Aufrufe: 172
Oben