Vielleicht war der Karpfen im Meer, die Verwandschaft besuchen und hat sich dabei in eine Nesselqualle verliebt.Wassertemperaturen um 15 °, oder? Hatten wir bei uns im Frühjahr auch. Ist ggf. eine Frühjahrsanämie o. ä. Ich hab's mir von einem Kollegen im Institut für Fischerei so erklären lassen: Wir hatten de facto ein "scheiß Jahr" für Karpfen. Es ist viel zu spät warm geworden, die Karpfen haben somit auch zu wenig gefressen und sind erschöpft, so dass sie gegen diese überall vorkommenden Viren geschwächt sind. Das gute ist, dass Du hier (vermutlich) keine ungewöhnliche Krankheit hast, die nicht von alleine wieder weggeht. Das schlechte ist, dass die Krankheit meist zwischen 10 und 20 ° vorkommt und bis wir das nâchste Mal wieder über 20 ° sind, wird's wohl noch eine Weile dauern. Ist schon doof, dass die bereits geschwächt in den Winter gehen. Bei uns hat es da im Frühjahr einige schöne Fische zerlegt.
Da gings wohl heiss her.