hm, kein Schmerzempfinden..... Papier ist geduldig kann ich da nur sagen, ich glaub jedenfalls nicht alles was in der Zeitung/Presse steht... Das betäuben/töten/abschlagen von Fischen ist keine Erfindung der Politiker/Gesetzgeber, sondern beruht auf uralten wissenschaftlichen und immer wieder bestätigten Erkenntnissen und Erfahrungen. Und welchen Grund sollte eine Betäubung haben, wenn nicht Schmerzen zu unterbinden?
Das mit dem Stressfaktor kann ich allerdings vollkommen bestätigen. Es ist ebenfalls durch Frequenzmessungen bewiesen worden. Zudem belegen Fänge von vielen Anglern diese Untersuchungen. Ich selbst hab vor ca. 15 Jahren einen 52er Aal aus ca. 75 m Entfernung nach heftigem Drill stromaufwärts nur noch tot landen können. Der Fisch war zwar nicht sehr lang, aber dafür umso fetter. Im Buch von John Sidley (Übersetzung 1990) fand ich später die Lösung... Herzversagen durch Stress. Für junge kleine Köderfische ist Stress sicherlich nicht tötlich und auf Hecht oder Zander hatte ich früher tatsächlich mit lebenden Köfi etwas mehr Erfolg als auf tote Köfis, dennoch verzichte ich heute auf die Verwendung von lebenden Wirbeltieren als Hakenköder. Das ist beim Aalangeln sogar von Vorteil, da sich dadurch die Möglichkeit bietet den Fisch aufs Vorfach zu ziehen, die Schwimmblase ggf. zu zerstechen und durch mehrere Einstiche eine Duftspur freizusetzen und somit den Köder nach Bedarf unterschiedlich anbieten zu können und auf künstliche teure Lockstoffe zu verzichten. Damit holt man einen Aal auch aus 200m Entfernung im Fluss noch an den Haken. Mit Lebenden solches zu Veranstallten würde ich für echte Quälerei halten, aber die Franzosen sind da ja nicht zimperlich was Fische angeht. Das beste Beispiel sind die faszinierenden Glassaale die nach einer 3 jährigen Marathonreise über 4000 km durchs offene Meer von den französischen Fischern mit Netzen gefangen werden, wobei 90% der Babyaale bereits im Netz verenden und zu Dosenfutter für Feinschmecker verarbeitet werden, der Rest geht gen Osten und landet als Glassaal in Gelee in Sushirestaurants.<br>
Außerdem halte ich nicht viel davon, hier Organisationen direkt zu beleidigen und zu beschimpfen, wenn ich mich nicht irre ist dies sogar unerwüscht! Sowas ist schön öfter mal nach hinten losgegangen und Angesichts der immer besser werdenden Kunstköder nun auch Maden, Tauwürmer, Zuckies, Mais u.s.w. ist eine Frage der Zeit bis sämtliche Naturköder lebender Art verboten werden, die künstlichen funktionieren ja laut Hersteller mindestens genauso, bzw. noch besser.... Ich befürchte in einem solchen Fall bildet die Herstellerindustrie im Verbund mit den Umweltschutzorganisationen eine weitaus größere Lobby als die Fischer und wir Angler sie je zusammen haben werden. Dazu dürften die Anfeindungen hier ebenfalls beitragen. Ich für meinen Teil würde in Zukunft nicht darauf verzichten wollen ein paar echte Würmer mit zum Angeln zu nehmen....
Also schweigen und Erfolg haben solange es möglich und hierfür notwendig ist. Gruß v.d. Aalfreun.de