Mein Lieblingsrezept für selbstgemachte Matjes. Dies schmeckt auch wenn im Matjesreifer Geschmacksverstärker war, oder die Heringe schon etwas länger in der Gefriertruhe waren .
4 Matjesfilets ( 2 Fische ) ohne Haut ( kleine Ostseeheringe bis zu 10 Matjesfilets )
2 rote Zwiebeln ( die rote Farbe zieht teilweise in den Fisch, sieht leckerer aus ;-) )
1 Möhre
3/4 bis 1 Tasse heller Essig ( kein Essigkonzentrat! )
1/2 Tasse Zucker
1/2 Tasse Wasser
2 Lorbeerblätter
1-2 Teelöffel Senfkörner
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Teelöffel Pimentkörner ( kann man auch weglassen )
und wenns besonders gut werden soll:
etwas Ingwerwurzel
Stückchen Meerrettich
Essig, Wasser, Zucker Lorbeerblätter, Senf-, Pfeffer-, und Pimentkörner in einen Topf geben und aufkochen.
Topf vom Herd nehmen und die Zwiebeln in Ringe geschnitten hinzugeben. Jetzt den Sud abkühlen lassen.
Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Den Matjes in mundgerechte Häppchen schneiden.
Den abgekühlten Sud in einen Behälter geben ( z.b. Glasform ) und Möhren,Matjes, Ingwer und Meerrettich hinzufügen.
Nun alles für 3 Tage in den Kühlschrank stellen.
Das ganze schmeckt super zum Abendbrot auf Butterbrot oder Toast.
4 Matjesfilets ( 2 Fische ) ohne Haut ( kleine Ostseeheringe bis zu 10 Matjesfilets )
2 rote Zwiebeln ( die rote Farbe zieht teilweise in den Fisch, sieht leckerer aus ;-) )
1 Möhre
3/4 bis 1 Tasse heller Essig ( kein Essigkonzentrat! )
1/2 Tasse Zucker
1/2 Tasse Wasser
2 Lorbeerblätter
1-2 Teelöffel Senfkörner
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Teelöffel Pimentkörner ( kann man auch weglassen )
und wenns besonders gut werden soll:
etwas Ingwerwurzel
Stückchen Meerrettich
Essig, Wasser, Zucker Lorbeerblätter, Senf-, Pfeffer-, und Pimentkörner in einen Topf geben und aufkochen.
Topf vom Herd nehmen und die Zwiebeln in Ringe geschnitten hinzugeben. Jetzt den Sud abkühlen lassen.
Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Den Matjes in mundgerechte Häppchen schneiden.
Den abgekühlten Sud in einen Behälter geben ( z.b. Glasform ) und Möhren,Matjes, Ingwer und Meerrettich hinzufügen.
Nun alles für 3 Tage in den Kühlschrank stellen.
Das ganze schmeckt super zum Abendbrot auf Butterbrot oder Toast.
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