AW: Meeräschenfänge/sichtungen 2009
Hallohalli,
hier mal ein kleiner kulinarischer Vorschlag, um die dicklippigen Meeresschönheiten zu "veredeln"
Habe kürzlich eine Meeräsche auf diese Weise zubereitet...und ich freue mich schon auf die nächste
Man nehme:
Je nach Verfügbarkeit Meeräschenfilet, kleine Kartoffeln, kleine Tomaten, kleine Zwiebeln, Rosmarinzweige, (wer mag: Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne), eine Zitrone, nach Belieben Oliven.
Die Filetstücke säuern und salzen und danach (nach Möglichkeit) in Olivenöl anbraten,dann aus der Pfanne nehmen. Die GEKOCHTEN ganzen Kartoffeln und die ganzen Zwiebeln( bzw. wenn groß, lieber halbieren) in der Pfanne von allen Seiten anbraten. Wenn alles vorgebraten wurde, einen großen Bräter oder ein Backblech nehmen und alles darauf verteilen. Kartoffeln, Zwiebeln, ganze Tomaten(wenn klein...) und die Oliven ergeben die untere Lage. Jetzt die Meeräschenfilets verteilen und die geschälte, in dünne Scheiben geschnittene Zitrone auf dem Fisch und dem Rest verteilen. Dann wird alles (-je nach Geschmack) mit den Kernen bestreut und Rosmarinzweige mit auf das Blech gelegt. (Zusätzlich gerne alles mit Rosmarin, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian...würzen.)
Die ganze Ladung nun für ca. 20-25 Min. im gut vorgeheizten Ofen anbräunen.
Kurz vorm Servieren kann man noch wunderbar etwas(möglichst frisch gepressten) Oragensaft und Weißwein über das gesamte Gericht geben und alles weitere 5 Min. schmoren lassen.
Das Rezept war an dem Tag ein spontaner Einfall - und bereut habe ich es nicht
Als visuellen Impuls füge ich noch ein Foto hinzu
Vielleicht geht ja dieses Jahr noch was mit den Dicken
mfG