fritte
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So Leute, dann will ich auch mal.
Nur falls gewünscht \erlaubt, ansonsten einfach löschen.
Kurz zur Geschichte.
In meiner damaligen Ausbildung vor 20 Jahre , durfte und musste ich schmieden lernen, das ist nie verkehrt meinte mein chef.
Nun gut, habe damals auf nem Schlachthof immer mit messern zu tun gehabt.
Dann wurde ich Koch, und hatte wieder Messer in der Hand.
Danach war ich für eine größere Firma als Messerschleifer 6jahre aktiv.
Darauf hin fing ich an, mich für das Thema Messer bauen und schmieden zu interessieren. Kurzer Hand wurden Maschinen und Werkzeuge organisiert.
Zur Zeit habe ich 3 Werkstatt Räume, leider alles etwas durch ein ander da nicht anders stellbar aber was solls.
Hier mal ein paar einfache Messer, alles mit einfachen Mitteln machbar.
Material
Stahl 1.2842
Feilen
Flex
Grill
Föhn
Holz
Reißnadel
Schleifleinen
Öl zum braten
Kurzanleitung
Der stahl ist ein Kohlenstoff stahl, rostet zwar mit der Zeit ohne Pflege, wird dafür aber sau scharf und ist leicht nach zu schärfen.
Ihr müsst euch einfach ne Form Überlegen und diese auf Stahl aufzeichnen.
Dann mit der flex ausschneiden. Mit einer reißnadel jetzt die Mitte der klinge markieren damit später das schneidgut gerade läuft, und die klinge sich beim härten nicht verzieht.
Jetzt könnt ihr mit einer schruppscheibe die klinge ausdünnen. Immer wieder abkühlen, damit der stahl nicht hart wird, oder wenn er zu warm \heiß wurde und sich verfärbte, einfach langsam abkühlen lassen.
Nach dem die grobe Form steht, bis auf ca 0,3mm feilen.
Jetzt wird die klinge mit schleifleinen geschliffen von 100 bis 400 bis alle riefen weg sind.
Jetzt kommt die klinge bei 840 grad in den Ofen bzw grill. Dabei muss die klinge eine helle kirschrote Farbe haben, wenn sie nicht mehr magnetisch ist, sind wir schon gut dabei. Dann wird sie im Öl abgeschreckt. Das sollte am besten etwas angewärmt auf ca 60 grad.
Ist die klinge kühl, kann man einen Ritz test machen, einfach mit der klinge an einer Flasche ritzen, wenn das Glas nen Kratzer hat, passte alles.
2 test, ne feile nehmen und versuchen zu feilen, wenn die Feile abrutscht ist alles gut.
Jetzt kommt die klinge in einen vorgeheitzten Backofen bei ca 160-180 grad.
2x 1stunde im Wasser abschrecken.
Danach wird wieder von 100-400 mit dem schleifleinen gearbeitet, denn die klinge verzundert immer ein wenig.
Jetzt kommt der Griff
Alles was gefällt, Hirschhorn,Leder, paracord, Holz usw.
Hier wird auch mit epoxy gearbeitet und verklebt.
Ich hoffe ich konnte euch ein wenig erklären wie so ein Messer gemacht wird.
Dies sind alles machbare klingen bis auf den Damast Zwerg.
Nur falls gewünscht \erlaubt, ansonsten einfach löschen.
Kurz zur Geschichte.
In meiner damaligen Ausbildung vor 20 Jahre , durfte und musste ich schmieden lernen, das ist nie verkehrt meinte mein chef.
Nun gut, habe damals auf nem Schlachthof immer mit messern zu tun gehabt.
Dann wurde ich Koch, und hatte wieder Messer in der Hand.
Danach war ich für eine größere Firma als Messerschleifer 6jahre aktiv.
Darauf hin fing ich an, mich für das Thema Messer bauen und schmieden zu interessieren. Kurzer Hand wurden Maschinen und Werkzeuge organisiert.
Zur Zeit habe ich 3 Werkstatt Räume, leider alles etwas durch ein ander da nicht anders stellbar aber was solls.
Hier mal ein paar einfache Messer, alles mit einfachen Mitteln machbar.
Material
Stahl 1.2842
Feilen
Flex
Grill
Föhn
Holz
Reißnadel
Schleifleinen
Öl zum braten
Kurzanleitung
Der stahl ist ein Kohlenstoff stahl, rostet zwar mit der Zeit ohne Pflege, wird dafür aber sau scharf und ist leicht nach zu schärfen.
Ihr müsst euch einfach ne Form Überlegen und diese auf Stahl aufzeichnen.
Dann mit der flex ausschneiden. Mit einer reißnadel jetzt die Mitte der klinge markieren damit später das schneidgut gerade läuft, und die klinge sich beim härten nicht verzieht.
Jetzt könnt ihr mit einer schruppscheibe die klinge ausdünnen. Immer wieder abkühlen, damit der stahl nicht hart wird, oder wenn er zu warm \heiß wurde und sich verfärbte, einfach langsam abkühlen lassen.
Nach dem die grobe Form steht, bis auf ca 0,3mm feilen.
Jetzt wird die klinge mit schleifleinen geschliffen von 100 bis 400 bis alle riefen weg sind.
Jetzt kommt die klinge bei 840 grad in den Ofen bzw grill. Dabei muss die klinge eine helle kirschrote Farbe haben, wenn sie nicht mehr magnetisch ist, sind wir schon gut dabei. Dann wird sie im Öl abgeschreckt. Das sollte am besten etwas angewärmt auf ca 60 grad.
Ist die klinge kühl, kann man einen Ritz test machen, einfach mit der klinge an einer Flasche ritzen, wenn das Glas nen Kratzer hat, passte alles.
2 test, ne feile nehmen und versuchen zu feilen, wenn die Feile abrutscht ist alles gut.
Jetzt kommt die klinge in einen vorgeheitzten Backofen bei ca 160-180 grad.
2x 1stunde im Wasser abschrecken.
Danach wird wieder von 100-400 mit dem schleifleinen gearbeitet, denn die klinge verzundert immer ein wenig.
Jetzt kommt der Griff
Alles was gefällt, Hirschhorn,Leder, paracord, Holz usw.
Hier wird auch mit epoxy gearbeitet und verklebt.
Ich hoffe ich konnte euch ein wenig erklären wie so ein Messer gemacht wird.
Dies sind alles machbare klingen bis auf den Damast Zwerg.
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