AW: Messer Bau
Wenn man hier ganz nüchtern dazu steht, dann stimmt es. Messer von höchstem Gebrauchswert lassen sich heute industriell und preiswert aus einem Stück "Blech" herstellen. Moderne Stahlsorten, Legierungen und Fertigungstechniken machen das ohne weiteres möglich. Damit sich das aber rentiert, sind Stückzahlen nötig.
Für handwerklich hergestellte Einzestücke ist aber auch heute noch die traditionelle Fertigung in der Schmiede der einzige Weg. Nur so kann die maximale Individualität erreicht werden, die solche Messer ausmachen. Natürlich immer vorausgesetzt, dass sich beide Messer auf einem auch vergleichbaren technischen Standard befinden!
Ob das dann objektiv zu einem besseren Schnitt führt, ob man beide Messer im Gebrauch wirklich als besser, oder schlechter bewerten kann und mag, sei jedem einzelnen Besitzer selbst überlassen.
Das habe ich mir nicht aus den Fingern gesogen. Ich bin gelernter Schmied und hab auch meine eigenen Messer hergestellt. So sehr man sich Mühe gibt, es wird immer ein industrielles, oder in Manufaktur hergestelltes Messer geben, das rein objektiv mit dem Eigenbau mithalten kann. Ihm fehlt aber das gewisse Etwas des Eigenbaus.
Mich würde es schon wieder jucken. Aber in einer Etagenwohnung mitten im Ort sind Amboss, Esse und Flex nicht wirklich bei den Nachbarn gefragt.
Wenn man hier ganz nüchtern dazu steht, dann stimmt es. Messer von höchstem Gebrauchswert lassen sich heute industriell und preiswert aus einem Stück "Blech" herstellen. Moderne Stahlsorten, Legierungen und Fertigungstechniken machen das ohne weiteres möglich. Damit sich das aber rentiert, sind Stückzahlen nötig.
Für handwerklich hergestellte Einzestücke ist aber auch heute noch die traditionelle Fertigung in der Schmiede der einzige Weg. Nur so kann die maximale Individualität erreicht werden, die solche Messer ausmachen. Natürlich immer vorausgesetzt, dass sich beide Messer auf einem auch vergleichbaren technischen Standard befinden!
Ob das dann objektiv zu einem besseren Schnitt führt, ob man beide Messer im Gebrauch wirklich als besser, oder schlechter bewerten kann und mag, sei jedem einzelnen Besitzer selbst überlassen.
Das habe ich mir nicht aus den Fingern gesogen. Ich bin gelernter Schmied und hab auch meine eigenen Messer hergestellt. So sehr man sich Mühe gibt, es wird immer ein industrielles, oder in Manufaktur hergestelltes Messer geben, das rein objektiv mit dem Eigenbau mithalten kann. Ihm fehlt aber das gewisse Etwas des Eigenbaus.
Mich würde es schon wieder jucken. Aber in einer Etagenwohnung mitten im Ort sind Amboss, Esse und Flex nicht wirklich bei den Nachbarn gefragt.