AW: metallischer Geschmack beim Räuchern mit TRO?
Moinsen...
Ich hab gerade das Glück, mit einem Dreiviertelmetallurgen
und meinem Räucherlehrmeister zusammenhocken zu können. Ergebnis: Metallentgasung ist bei den Temperaturen, die so ein Pasten- oder Spritbrenner bringt, absolut ausgeschlossen.
Wir haben da einen ganz anderen Verdacht... Der Rost ist in der Regel eine Kuperlegierung, die mit einem Chromüberzug (meistens per Elektrolyse) versehen ist. Wenn diese Schicht beschädigt ist ("Mikrorisse") kommt die austretene salzige Flüssigkeit aus dem Fisch mit dem Kupfer in Verbindung. Darüber kann dieser seltsame metallische Geschmack im Fisch entstehen.
Aber ohne die Ausrüstung "in Natura" gesehen zu haben, bleibt das Spekulation.
Auf jeden Fall bleibt die Empfehlung, einen neuen TRO (oder gleich "richtigen"
) Ofen zuzulegen, erste Wahl.
Untergekommen ist meinem "Lehrmeister" auch schon viel "Blödsinn", aber metallischer Geschmack OHNE Alu-/Zinkwanne zum Einlegen definitiv nicht.